AI주도로 시작된 반도체 전쟁에서 우리의 투자 기회는 어디에 있을까?우리나라는 반도체 강국이다. 흔히 삼성전자, sk하이닉스로 대변되는 글로벌 반도체 기업을 소유한 나라이다. 그러나 이들 기업들은 메모리반도체에는 압도적인 점유율을 가지고 있으나 비메모리반도체에는 미미한 점유율을 가지고 있다. 메모리는 흔히 사이클 산업으로 수요와 공급에 의해 시장이 좋아졌다가 나빠졌다가 한다. 그래서 메모리반도체 기업들의 업황은 크게 수요 공급 논리에 좌우된다. 그러나 비메모리반도체, 시스템반도체는 주문자의 요구사항에 맞게 설계 후 파운드리 기업들이 제조하기에 수요와 공급이 어느정도 일치하여 재고관리 등에도 도움이 되며 AI, 데이터센터등 전문적인 반도체 영역에서 맞춤형 반도체를 제공함으로써 다가오는 새로운 시대에 중요한 반도체로 발돋움하고 있다. 그러기에 우리나라 기업들도 다가오는 시장에 준비해야 하며 비메모리반도체 사업을 키울 필요가 있다.또한 이러한 팹리스 중소기업을을 키움으로써 종합 반도체 생태계를 형성함으로써 우리기업들이 다양하게 활약할 수 있는 기회를 얻어야 한다.그러려면 우리는 반도체 기업들에게 뛰어난 인재를 양성하여 활약할 수 있도록 해야하는데 아쉽게도 우리나라는 2000년대부터 시작된 이공계 기피현상으로 인하여 수많는 인재들이 의대 등 인기있는 과에 몰림으로써 반도체 인재등을 양성하기에 어려운 환경에 처해 있다. 또한 반도체 인재를 양성하는 교수 등 인력이 부족하다. 이에 비하면 우리와 반도체 영역에서 경쟁하는 대만은 국가적으로 반도체 인재양성 및 지원 등을 함으로써 꾸준히 반도체 영역에서 큰 힘을 발휘하고 있다.최근 우리도 반도체 인재를 양성하기 위해 많은 노력을 기울이고 있는데 꼭 반드시 좋은 생태계를 조성하여 다가오는 AI시대 반도체 강국으로 도약하길 기대해본다이 책은 출판사로부터 제공받아, 본인이 직접 읽고 주관적인 후기를 작성하였습니다.#AI 반도체 전쟁 #김용석 #시크릿하우스 #책콩 #책과콩나무 #서평 #서평단