매운맛 할미언니 유튜버의 책이 나왔다. 평소 쓴소리를 자주하는것만 알고있었으며 흥미를 가지고 읽게되었다.저자는 재테크의 중요성을 강조하며 하루라도 빨리 시작할 것을 강조한다. 재태크 지식은 공부하지 않으면 나이가 먹고도 재테크에 대해 무지하게 되며 불안정한 노후를 보내게된다. 그렇기에 하루라도 빨리 재테크를 시작해야하는데 재테크는 절약부터 시작한다. 돈을 모아야 저축을 하든 투자를 하든 하여 자산을 불릴 수 있기에 절약을 강조한다. 우리는 허영심으로 인하여 많은 소비를 하고 있는데 반드시 이를 경계해야하며 결국 부자처럼 보이고 싶은 마음이 우리를 가난하게 만든다. 그러기에 허영심을 버리고 절약하는 마음가짐을 가져 자산을 불려나갈 수 있도록 노력해야 한다.재테크를 잘하려면 노력이 무척 중요한데, 이러한 노력도 결국 권태기가 올 수 있다. 그러한 권태기에 벗어나려면 나의 재테크 목표를 명확하게 해야한다. 올해 돈을 얼마나 모아야할지.. 집 마련에 자금 얼마가 필요하며 어떤 절약을 하여 어떻게 투자할지 등등 재테크의 목표를 세운다면 우리의 의지를 한껏 다시 일으켜 줄 것이다.나의 재테크의 목표는 내집마련과 조기은퇴이다. 그러기위해 내가 필요한 돈의 목표를 설정하였다. 내가 필요로하는 돈을 모은다면 나는 먼저 내집 1채를 바로 마련할 것이며, 미국배당주에 투자하여 지금의 연봉만큼 세팅할 것이며, 남은 돈으로는 주식을 투자하며 살 것이다. 물론 이러한 목표를 이루려면 나에겐 어마어마한 돈이 필요하며 빠른시일내에 이루긴 힘들것이다. 하지만 난 이러한 목표가 있기에 오늘도 노력하고 있으며 하루하루 주식공부를 열심히한다.이 책은 출판사로부터 제공받아, 본인이 직접읽고 주관적인 후기를 작성하였습니다#돈 공부를 시작하고 인생의 불안이 사라졌다 #할미언니 #필름 #서평 #서평단 #재테크 #매운맛