주식투자 이제 시작해 볼까? - 주린이도 따라 할 수 있는 주식 투자 비법
백광석 지음 / 다온길 / 2024년 7월

주식투자도 첫걸음이 무척 중요하다.
특히 처음 접하는 사람이라면 주식 방송이나 관련책을 읽을텐데, 온갖 어려운 용어들을 접하고 소위 멘붕이 오게 된다.
그렇다면 주식투자 시작을 어떻게 해야할까?
용어, 투자스타일, 투자원칙, 각종 투자방법등을 설명해주는 책으로 시작해야할 것이다.
그래서 내가 최근 읽은 이 책을 소개하고자 한다.
주식투자는 장기투자하는 방법과 기술적 분석을 통한 단기투자 방법이 있다. 단기투자는 기술적 영역으로 많은 소위 단타고수들이 있기 마련이다. 이 단타고수들과 세력들이 많이 뛰어드는 곳으로 웬만한 기술적 패턴등을 공부해도 손절해야하는 상황이 오며, 기본적 분석이 없이 물리게 된다면 엄청난 대가를 치를 것이다.
그래서 우리 같은 주린이들은 시장의 미래를 예측하기 어렵기에 장기투자할 것을 권하는 것이다. 시시각각 변하는 시장에 큰 두려움을 느끼지 않고 결국 장기적으로 주식이 성장하여 결실을 맺을 수 있다면 장기투자를 권하는 것이다.

이외에도 장기적인 관점에서 안정적인 현금흐름을 얻고 싶다면 배당주에 투자할 것을 권한다. 배당주 투자는 시세차익보다는 지속적으로 나오는 배당금으로 수익을 내는 것인데, 이런 배당주 투자는 비교적 안정적이며, 재투자를 통하여 복리효과를 누릴 수 있다. 또한 시세가 떨어지면 배당수익률이 높아지는데 이것은 어느정도 시세 하방선을 지지해줌으로 안정적인 투자자들에게 추천하는 방법이다.
투자 심리는 또한 주가에 영향을 미친다. 사람들이 주가가 떨어져 극단적인 공포가 온다면 평소보다 과매도구간이 오고 주가는 매우 저렴해진다. 이런경우 섯불리 투자하기가 무섭기 마련인데, 이런 과매도 구간에서 좋은 기업을 투자한다면 역으로 큰 수익을 내기도 한다. 반대로 모두가 좋은 기업이라며 너도 나도 달려들어 투자한다면 주가는 매우 비싸지게 되고 과매수구간에 진입하게 된다. 이 경우 자칫하면 주가하락으로 인하여 고점에 물리게 될 경우 엄청난 고통의 시간을 보낼 것이다. 우리는 이러한 대중들의 심리를 반대로 이용하여 투자해야 시장에서 살아남을 수 있을 것이다.
주식 투자는 공부하는 방법이 다양하지만 무엇보다도 주식책이나 방송을 통하여 정보를 얻고 싶다면 반드시 기초지식은 공부해야한다고 생각한다.
이 책을 기초지식을 얻는 책으로 추천한다.

이 책은 출판사로부터 무상 제공받아 주관적인 후기를 작성하였습니다.

#주식투자 이제 시작해볼까? #백광석 #다온길 #리뷰어스클럽 #서평단 #도서리뷰 #주식투자 #투자공부 #주린이