대단한 콧구멍 큰곰자리 31
김유 지음, 김유대 그림 / 책읽는곰 / 2017년 6월

표지 그림과 제목부터 심상치 않은 <대단한 콧구명>책에는  "대단한 콧구멍, 못난이 삼총사, 으뜸 아빠 대회"라는 세 개의 아빠에 관한 작은 이야기가 들어있다.  이 세 가지 이야기에 나오는 아빠는 소위 아이들이 멋지다고 생각하는 전문직업을 가진  돈 잘버는 아빠들이 아니다. 하나 같이 곱슬머리에 수염이 덥수룩하고, 외모적으로 우스꽝스럽기도 하고, 트림과 방구를 붕붕 껴대는 모습이다. 또 직업이 딱히 없이 집에서 아이들과 빈둥거리며 시간을 많이 보내는 그런 친근한 아빠의 모습이다. 이야기를 읽으며 아이들이 진짜 바라는 아빠는 돈을 잘 벌고 멋지지만 우리와 같이 하는 시간이 부족한 아빠보다는 우리들과 같이 시간을 보내며 친구같이 추억을 쌓는  이런 아빠가 아닐까 하는 생각이 들었다.

이야기도 흥미진진한 소재로 재미나게 읽을 수 있으며, 거기에 책 속 곳곳에 담긴 그림이 책의 재미를 더해 준다. 어찌나 실감나게 그림을 그리는지 이야기를 읽으면서 그림을 보면 웃음이 절로 난다. 책을 한 번 잡으면  처음부터 끝까지 단숨에 읽어내려 갈 수 밖에 없는 재미있는 동화책이다. 초등 저학년에서부터 초등 고학년도 재미나게 읽을 수 있으며, 책을 읽고 난 아이라면, 이 책에 나오는 친근한 아빠가 우리 아빠면 좋겠다는 생각을 하게 될 것이다.