우리 집 위층엔 킹콩이 산다 라임 어린이 문학 7
심은경 지음, 권송이 그림 / 라임 / 2015년 6월

라임에서 나온 <우리집 위층엔 킹콩이 산다>는 요즘에 대두되고 있는 층간소음문제를 다루고 있어서 나도 꼭 읽어보고 싶었고, 읽고 나서 자녀들과 우리반 아이들에게도 꼭 추천하고 싶은 책이다. 하루가 멀다하고 아파트 엘리베이터에 붙여져 있는 층간소음을 자제해달라는 벽보들과 수시로 뉴스를 장식하는 층간소음으로 인한 사건 사고들을 보며 절대로 모른체하고 넘어갈 수 없는 사회 문제인 것을 뼈속 깊이 실감하고 있기 때문이다. 이 책의 주인공 나용이가 며칠동안 작은댁에 맡겨지면서  자신이 층간소음의 가해자인 동시에 피해자가 되어 보는 이야기가 펼쳐지는데, 자신도 모르는 사이에 나오는 마음속의 킹콩(아마도 이건 어린이들의 주체할 수 없는 에너지일 것이다.)을 느끼면서 이웃의 마음도 이해하고 읽어보면서 층간소음 문제를 어떻게 풀어나가야 할 지 우리에게 메세지를 던져주는 책이다. 사회가 삭막해지면서 이웃의 의미가 퇴색해진 요즘, 층간소음문제를 나용이처럼 슬기롭게 헤쳐나가면서, 서로를 이해하고 배려하는 사회가 되었으면 좋겠다. 이 책은 초등 저학년부터 고학년까지 재미나게 읽으면서 층간소음에 대해 생각해볼 수 있는 좋은 책이다.

유현 2015-11-23 19:35   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
뽀로로 뽀통령이 전하는 아파트 층간소음예방캠페인 사뿐사뿐 콩도 있으며,가벼운 발걸음 위층 아래층 모두모두 한마음 기분까지 서로서로 좋아하는 너도좋아 나비처럼 가볍게,뛰지말고 모두함께 걸어보라는 말도 있습니다.
또 위기탈출 넘버 원에서 나오는 아파트 층간소음예방에 도움주는 두꺼운 슬리퍼와 층간 소음 줄여주는 에어 매트도 전부 다 있으며 앞으로 이사를 갈 때는 반드시 층간소음예방에 도움이 되는 두꺼운 슬리퍼를 구입을 할 것입니다.

꿈장수 2015-12-07 14:57   좋아요 0 | URL
정말 발 뒷꿈치에 신는 층간소음 방지 슬리퍼가 아이디어 상품으로 판매되고 있더군요.. ^^ 남을 배려하는 마음이 더 필요한 것 같습니다. 가정에서도, 학교에서도, 사회에서도... 배려와 나눔이라는 미덕을 더 키워주어야할 것 같네요~~^^