2만 원짜리 엄마 북멘토 가치동화 61
조은진 지음, 심윤정 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

<2만원 짜리 엄마> 제목이 너무 재미있어서 선택한 책이다. 무슨 내용일까 궁금해 하며 책을 펼쳤는데, 직장맘인 지호의 어머니께서 녹색 어머니회 활동을 대신해 줄 사람을 2만원에 구하는 내용이었다. 녹색 어머니회 활동을 대신해주는 사람을 맘카페에서 구하는 것을 본 지호는 공개수업 때에도 자신의 리코더 발표를 촬영해주고 친구들에게 엄마를 대신해 참석해 줄 수 있는 사람을 엄마 몰래 구하게 된다. 지호의 생각과는 다른 촌스런 복장의 할머니가 왔지만, 지호의 운동회 때에도, 지호가 배가 아파서 전복죽을 먹고 싶을 때에도 분홍 스카프를 한 할머니가 나타나 지호를 정성스럽게 돌보아 준다. 결국 엄마가 알게 되고, 분홍색 스카프가 잘 어울렸던 2만원 짜리 엄마는 자취를 감추어 버린다. 돌아가신 외할머니도 분홍색 스카프가 잘 어울리셨다는 엄마의 말을 듣게 되고, 엄마의 초등학교 입학 사진 속에 바로 분홍 스카프의 지호 외할머니가 웃고 계셨다. 지호 엄마를 더 잘 돌봐주지 못했던 외할머니께서 지호에게 나타나신 건 아닐까 하는 생각이 들었다. 자녀를 더 잘 돌보기 위해 자녀를 둔 부모들이 더 배려 받는 사회가 되었으면 좋겠다.