김주니를 찾아서
엘렌 오 지음, 천미나 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 2월

두꺼운 책 두께에 앞도 당하며 [김주니를 찾아서]는 어떤 내용일까 하며 책을 펼쳤다. 책을 펼치자 마자 끝장까지 쉬지 않고 읽어 낼 정도로 몰입하였다. 이야기에 몰입하여 흐르는 눈물은 이야기 중간 중간 마다 멈추지 않고 흘렀다. 이야기는 작가의 경험이 녹아 있어 그런지 더욱 감동적이다. 유색인종차별에 시달리는 한국인 이민 3세대 소녀 김주니가 한국전쟁을 겪고 미국 이민 1세대가 된 할머니, 할아버지에게서 할아버지, 할머니께서 겪으신 한국전쟁의 아픈 역사를 알게되면서 인종차별을 겪는 자신의 어려움을 당당히 헤쳐나가는 감동적인 이야기이다. 이 이야기는 5개 챕터로 나눠져 있고, 주니, 도하, 주니, 진주, 주니 이렇다. 주니의 이야기 중에 할아버지 도하의 한국전쟁중 이야기, 그리고 할머니 진주의 이야기가 담겨 있다. 한국인 특유의 강인한 인내력이 이야기 중 나오는 참자의 정신인것 같아서 안타까웠다. 주니와 친구들이 다양성 동아리활동을 하며 적극적으로 목소리를 냈던 것 처럼 옳음에 비굴하게 참지 않고 목소리를 낼 수 있는 사람이 되어야겠다. 이 책은 초등 고학년부터 어른까지 읽으면 좋을 책으로 추천하고 싶다.