초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 자유 생각 편 (1.2학년용) - 문해력을 키워주는 4줄 글쓰기 훈련! 초등 글쓰기 무작정 따라하기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗스쿨 / 2022년 11월

<초등 글쓰기 무작정 따라하기 - 자유 생각편(1,2학년용)은 문해력을 키워주는 4줄 글쓰기 훈련이라는 부제를 달고 있다. 초등학교 저학년 학생이 글쓰기를 재미있게 할 수 있도록, '나와 가족', '음식', '동물', '학교생활'과 관련된 주제로 각 장이 구성되어 있는데, 각 장은 또 1주차 1일~ 1주차 5일까지 소주제로 구성되어 있다. 그리고 하나의 소주제는 1단계에서 단어를 떠올려 보고, 2단계에서 생각을 틔우고, 3단계에서는 친구의 생각을 살펴보고, 4단계에서는 스스로 써볼 수 있도록 하였는데, 그 4단계에서 각 질문에 답하면서 4줄의 글을 쓸 수 있다. 그냥 주제를 주고, 4줄쓰기를 하라는 것보다, 저학년에서 4줄쓰기를 할 때 머릿 속으로 질문을 하면서 글을 쓸 수 있는 연습을 할 수 있어 참 좋다.

이 글쓰기 무작정 따라하기 한 권을 다 하고 나면, 저절로 글쓰기 실력이 향상되어 있을 것이다. 초등 1,2학년이 하기에 참 좋은 글쓰기 교재라는 생각이 든다.