처음 배우는 제주 4·3사건과 평화 한 뼘 더 역사 4
박세영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2022년 5월

역사를 배우는 학생들 대부분이 늘 선사시대부터 시작하여 공들여서 학습하다가 마지막 근현대사 부분에 가서는 대충 휘리릭 훑고 지나가는 식으로 배우거나 가르치는 식으로 역사교육이 되어가고 있지는 않았는지 반성해 본다. 고대역사도 중요하지만, 지금 현재로 이어지는 역사인 직전의 근현대사를 가르치는데 더 노력을 기울여야 하지 않을까 생각하던 요즘, <처음 배우는 제주 4.3 사건과 평화>라는 책을 만나게 되었다.

이 책은 제목처럼, 막연하게만 알고 있었던 제주 4.3사건에 대해 처음 배우는 학생들이 쉽게 알 수 있게 씌여져 있다. 매 장마다 첫 이야기를 만화로 쉽게 이야기를 풀어낸다. 그리고 사건의 시작이 어떻게 일어나게 되었는지 이야기로 읽는 생생역사 코너에서 쉽게 설명하고, 역사상식 나누기와 남달리의 역사수첩 코너에서 앞의 이야기에서 기억해야 할 용어나, 사건에 대해 다시 한번 쉽게 설명해 주고 있다. 무엇보다 생생한 역사이야기를 그림으로 같이 곁들여서 설명하고 있어서 역사적 설명이 어렵게 다가오지 않고 책이 정말 술술 읽히는 느낌이 든다.

이 책을 읽고 나서, 아름다운 제주섬에서 독립이후 좌익과 우익의 대립하면서 겪게 된 아픈 역사인 제주 4.3사건의 진실에 대해 자세히 알게 되었다. 비록 책을 통해 새롭게 알게 된 진실은 너무나 슬프고 아프지만, 이 책을 통해 자라나는 아이들도 역사를 바로 알고 우리의 아픈 과거의 상처를 치유하고 더 나은 세상의 역사를 만들어 나갈 수 있도록 해야할 것이다. 역사에 관심을 가지기 시작하는 초등 중학년부터 읽어도 좋을만큼 그림과 글이 역사를 쉽게 잘 설명하고 있는 것 같다. 출판사에서 나온 처음 배우는 역사 시리즈도 읽어보고 싶다는 생각이 들게 하는 좋은 책이다.