부풀어 용기 껌 ㅣ 그래 책이야 39
정희용 지음, 김미연 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 5월
용기는 자신의 우상 설안타 선수가 경기 중 껌을 씹는 이유가 실수를 줄이고, 용기를 얻기 위함이라는 것을 들은 뒤, 껌을 씹기 시작한다. 그러던 어느날, 마트에서 용기껌을 사게 되고, 이 껌을 씹으면 자신도 모르게 용기가 불끈불끈 솟아나는 것을 알게 된다. 용기 없는 용기를 늘 일상처럼 괴롭히는 강우의 신발에 껌을 뱉게 되고, 용기껌은 용기를 내어 용기가 자신이 한 일이라고 사과하게 한다. 강우의 괴롭힘은 더 심해지는 어느 날, 강우가 형들에게 괴롭힘 당하는 것을 본 용기는 용기껌이 발휘하는 용기의 힘을 빌어 강우를 구하고, 그 광경을 지켜보던 같은 반 재형이 덕분에 용기의 용기있는 행동은 순식간에 학교에 퍼진다.
용기가 필요한 때에 한번쯤은 있었으면 좋겠다고 생각만 해보던 용기껌은 책 속에선 현실이 되고, 통쾌하고 재미있는 이야기로 변하였다. 그리고 설안타 선수도 바로바로 용기껌을 씹고 용기를 얻었다는 이야기 또한 이야기가 끝난 후에 삽입해주어 더욱 책에 대한 흥미를 더 높여준다. 초등학교 저학년 친구들부터 재미있게 읽을 수 있는 이야기이다. 이야기 중간중간 삽입된 삽화가 이야기의 내용을 더욱 흥미진진하게 만들어 준다.