잃어버린 책 - 제11회 웅진주니어 문학상 장편 부문 대상 수상작, 2020 행복한 아침독서 추천도서 웅진책마을 99
서지연 지음, 제딧 그림 / 웅진주니어 / 2019년 6월

<잃어버린 책> 은 한 편의 판타지 이야기를 읽는 듯한 느낌을 준다. 책을 좋아하는 미용실 딸 용미는 미용실 한 켠에 있는 작은 창고에 있는 책들을 읽는 것을 좋아하는 5학년 소녀이다. 어느날  머리하러 온 친구 한나의 엄마 때문에 엄마 손에 이끌려 학원에 등록하게 된다.  친구 한나는 엄마의 주도하에 학원 투어를 하고, 엄마가 짜준 스케쥴대로 하루를 보내는 모범생이다. 용미는 책 속 주인공처럼 새로운 모험을 떠나기로 결심하고 가출을 결심하고 버스를 탄다. 버스안에서도 책을 읽던 용미는 버스에 자신이 읽던 책 < 샬롯의 거미줄>을 놓고 내리게 되고, 용미를 따라 같이 모험에 동참한 한나와 함께 잃어버린 <샬롯의 거미줄>책을 찾아 분실한 책을 보관하는 책보관소를 찾아간다. 책 보관소는 100년은 되었음직한 으스스한 건물 안쪽에 있었고, 그곳에서 책 속 주인공들을 만나게 된다. 그리고 이 모든 것이 바로 금지된 책 속에 있는 책마녀가 벌인 일이라는 이야기를 듣게 되는데....
 용기내어 찾아간 금지된 책 속의 책마녀는 생각한 바와 달리 사람들에게 책을 가깝게 해주려고 노력하는 착한 마녀였다. 핸드폰과 영상물에 노출된 사람들이 책과 멀어지게 되어, 책마녀가 아무리 책을 가깝게 만들어주려고 해도 사람들은 점점 더 책과 멀어지기만 했고, 급기야 책마녀가 책을 멀리하게 만든다는 거짓된 소문이 나게 된 것이었다. 용미와 한나는 책마녀의 마법으로 꼬마 책마녀가 되고, 현실로 돌아온 두 소녀는 유투브를 통해 사람들에게 책을 가깝게 하려고 노력하며 책 소개를 한다.
  읽는 내내 책속으로 빠져들게 되었다. 그리고 책 보다는 스마트폰이 손에 들려있는 어른과 아이들이 떠올랐다. 그리고 학원을 다니고 숙제와 공부를 하느라 책 읽는 재미를 느낄 틈이 없는 어린이와 청소년들이 떠올랐다. 삶에 좀 더 여유를 가지고, 이번 여름 방학에는 책을 가까이 하는 시간을 많이 가져야겠다는 다짐을 해 본다. 중간 중간 삽화가 이야기를 더욱 흥미롭게 해주고,  클로디아의 비밀, 샬롯의 거미줄과 같은 아이들이 좋아하고 즐겁게 읽을 수 있는 책에 대한 내용도 나와 이 책을 읽고 나서 연계하여 읽어보면 더 좋을 것 같다. 초등 중학년부터 즐겁게 읽을 수 있을 판타지 이야기이며, 읽고나서는 생각해 볼 거리를 우리에게 남겨주는 책이다.