믿음, 어떻게 성장할 수 있을까? - 신앙 성장을 위한 8가지 영적 비타민 How Book Series 4
강하룡 지음 / 브니엘출판사 / 2019년 10월

올해 5월부터 탈북민들을 섬기기 시작했다. 이분들을 섬기면서 드는 생각은

같은 언어 같은 외모를 지니고 있지만, 달라도 너무 다르다는 생각을 많이 했다.

특히 신앙에 있어서 어떻게 접근하고 가르칠지, 그리고 그들의 믿음이 자라기 위해서는 어떻게 해야할지

늘 고민이었다. 그러한 때에 본서를 만나게 되었다.

비록 대상이 탈북민과 같은 구체적인 대상을 향한 책은 아니지만,

이 책을 통해 공동체의 믿음이 성장하고 자라는 일에 큰 그림을 얻게 되었고,

이 큰 그림을 통해서 (세부적으로 접목하고 활용할 부분은 계속해서 고민해야겠지만)

윗동네성도들의 믿음도 어떻게 자라가게 할 것인지에 대한 귀한 통찰을 얻게 되었다.

이 귀한 내용은 크게 이렇게 구성되어 있다.

성장 비타민 1 : 대그룹 예배      성장 비타민 2 : 소그룹 친교
성장 비타민 3 : 일대일 양육      성장 비타민 4 : 봉사
성장 비타민 5 : 큐티                 성장 비타민 6 : 통독
성장 비타민 7 : 기도                 성장 비타민 8 : 전도

그야말로 교회 전체 사역을 총망라해놓았다.

이러한 8가지 성장비타민을 가지고 믿음 뿐만이 아니라 어떻게 하면 공동체와 교회가

자라나는지 현장에서의 경험과 생생한 증거를 통해 성장의 길을 제시해준다.

특별히 기억에 남는 내용은 설교에 대한 부분이다. 내가 목사고 사역자이기에

설교에 대한 내용이 가장 와닿았고, 오히려 이 내용을 통해 내 자신을 돌아보았다.

특히 설교를 할 때 주의해야 할 점들은 얼마나 설교자가 어렵고 힘든 위치라는 것을 새삼 깨닫게 한다

이제 하나씩 하나씩 배우고 전하고 나누며 내가 맡은 영혼들의 믿음을 위해

노력해야겠다. 함께 맡겨진 영혼들의 믿음이 자라길 원하는 분들에게 1독을 권한다.