꿈은 없고요, 그냥 성공하고 싶습니다 - 180만 유튜브 채널 [문명특급]의 밍키 PD가 90년대생 직업인으로서 생존해온 방식
홍민지 지음 / 다산북스 / 2022년 3월
저자는 최근 연반인(연예인+일반인)으로 유명한 재재와 함께 ‘문명특급’이라는 컨텐츠를 이끌어가는 PD이다. 아이돌을 전혀 모르는 나도 알 정도로 요즘 ‘재재’의 인기는 대단하다. 어떤 점이 이토록 사람들을 매료시켰을까 궁금해서 인터뷰하는 영상들을 본 적이 있다. 기본적으로 인터뷰이에 대한 사전 조사가 꼼꼼하게 돼있었고, 상대방이 감동을 느낄 만큼 세심하게 배려하는 모습들을 엿볼 수 있었다. 영상 내내 불편함 포인트없이 재미와 감동으로 알차게 채워진 느낌을 받았던 것으로 기억한다.
당시엔 그렇게 느낀 게 전부였는데, 책을 통해 역시 훌륭한 결과물 뒤에는 여러 사람의 피와 땀이 녹아 있다는 점을 다시 한번 깨달았다.
최근 우리 사회는 다양한 갈등 문제를 겪고 있다. 정치적 갈등, 젠더 간의 갈등, 무주택자와 유주택자간의 갈등, 육식과 비건간의 갈등 그리고 세대간 갈등. 우리는 어느새 이리 저리 찢어져 치열하게 싸우는 형국이 되어버렸는데 그 시작이 언제부터였는지는 정확히 기억나질 않는다.
요새 게시판에 올라오는 글이나 댓글들을 보면 젊은 세대와 기성 세대가 날을 세우고 논쟁을 벌이는 모습을 종종 볼 수 있다. MZ세대와 틀딱의 특징이라며 서로를 비난하고 헐뜯는다. 상황이 이렇다 보니 여러 세대가 함께 생활해야 하는 공동의 공간에서는 심심치 않게 불편한 상황들이 연출된다.
사실 세대간 갈등은 늘 있어왔다. 군복무를 할 때부터 회사생활 12년차가 된 지금까지 항상 누군가는 이런 이야기를 입에 달고 살았다.
“요즘 애들은~ 나때는 말이야~”, “요즘 군대가 군대냐?”. “회사 진짜 편해졌다”
지금 이런 이야기를 하는 사람들도 본인이 신입사원이던 시절에 그 당시 고인물들로부터 똑같은 잔소리를 들었을 것이다. 세상은 계속 변해가는데 기존에 가지고 있던 기준을 고수 하려다 보니 많은 부분에서 충돌이 일어나는데, 특히 서로에 대한 이해의 부재가 가장 큰 원인인 것 같다. 대표적인 예로 ‘조직에 대한 충성심’에 대한 견해인데, 이 지점이 바로 세대간에 가장 큰 이견을 보이는 대척점이라고 생각한다.
“꿈은 없고요. 그냥 놀고 싶습니다.”라는 무한 도전의 유명한 짤을 오마주한 것일까? MZ세대의 선봉에 서있는 저자의 센스가 돋보이는 제목이다.
처음 책을 짚어 들었을 때 ‘아니 무슨 표지가 이렇게 정신이 없지?’, ‘책 제목도 삐뚤 삐뚤 행과 열이 하나도 안맞다니’라는 생각이 가장 먼저 들었다. 그리곤 옹골차게 팔짱을 끼곤 백종원처럼 “히야, 이 사람 재밌네~”했더랬다. 그런데 책을 다 읽고 나니 ‘표지마저 밍키 PD의 아이덴티티와 메세지를 담아놓았구나’하고 생각이 바뀌었다. 밍키 PD가 자주 언급하는 고인물 같은 생각을 또 해버린 나를 지적하듯 깨진 돌판 모양의 디자인과 우후 죽순으로 늘어놓은 글자들인데, 순서야 어떻든지 무슨 말을 하고 싶은지 잘 와 닿았으니 그걸로 표지의 역할을 충분히 해낸 셈이고 그 이상의 중언부언은 필요 없는 듯 하다.
메이저 근처에서 기웃거리며 우리의 가치를 알아주길 바라고 있을 시간에 우리는 우리만의 리그를 만들었다. 아무도 알아주지 않아서 억울하다면 분노해야 한다. 그 에너지가 있으면 관두고 싶다가도 조금 더 버텨내게 된다. 그럼 언젠가 내가 만든 담장 밖에서 들어오고 싶다고 두드리는 사람들이 생길 것이다.
사회에 나와 일하면서 느낀 건, 시작은 생각보다 호락호락하다는 거다. 처음은 무조건 근사해야 한다는 강박을 버리면 내가 할 수 있는 일의 범위가 훨씬 넓어진다. 대학생 때까지는 좋은 운동화를 신어야만 경주에 참여할 자격이 주어진다고 생각했다. 맨발로 가면 입장권도 안 주는 줄 알았다.(중략) 그런데 입장권을 안 주면 한 켠에서 나만의 트랙을 만들어서 뛰면 된다. 사람들이 손가락질하면 옆은 보지 말고 앞만 보고 뛰면 그만이다. 이걸 알고 나니 하찮은 시작을 맞이한 나를 응원하게 됐다.
정말 웃기는 건 겪어보지 않은 사람들이 꼭 조언을 한다는 거다. 자신도 무서워서 안 가본 길인데 세상 모든 길을 다 걸어본 것처럼 말한다. 세상에는 정답이 하나만 있는게 절대 아닌데도 말이다.
무조건 새롭기만 한 게 창의적인 것이라 믿었는데, 아니었다. 새로움과 익숙함 사이에서 저울질하며 가장 좋은 균형을 찾아내는 것이 제일 창의적인 기획이다.