내 이름은 푸른점
쁘띠삐에 지음 / 노란돼지 / 2019년 2월

서평) 내 이름은 푸른점 - 노란돼지

[내 이름은 푸른점]은 아기 돼지의 이야기를 담은 그림책이예요

돼지의 삶에 대해 생각해볼 수 있는 계기가 되는 책인데요 인간은 많은 고기르 저렴하게 먹기 위해 공장식 축산을 하고 있어요 동물들의 동물권은 보호받지 못하고 있어요

[내 이름은 푸른점]을 읽고 나면 돼지에게 미안한 마음이 드는데요

인간과 동물이 함께 살아갈 수 있는 방법에 대해 생각해봐야겠지요

[내 이름은 푸른점]의 표지입니다

아기 돼지의 엉덩이에는 꼬리 대신 푸른점이 있는데요

꼬리는 어디로가고 푸른점만 남은걸까요?

숲 너머 긴 회색 농장에는 매일 이상한 소리가 나요

"꽤애애애액"

숲속동물친구들은 그 소리가 무슨소리인지 궁금해지는데요

동물친구들은 그 소리가 나는곳으로 가보기로 해요

아기돼지의 엄마는 몇일전 농장아저씨 트럭을 타고 아무 멀리 갔다고 해요 그게 마지막이였대요

이상한 소리가 나는 건 아기돼지도 잘 몰라요 너무 무서워서 얼굴도 들지 못했거든요

아기돼지도 농장 아저씨에게 잡혀가서 꼬리가 잘리고 말았어요

꼬리는 사라지고 푸른 점이 엉덩이에 생겼는데요

아기돼지는 동물친구들에게 자신을 데려가 달라고 부탁해요

숲속 동물친구들과 함께 아기돼지도 숲속으로 갈 수 있을까요?

[내 이름은 푸른점]을 읽다보면 고기를 저렴한 가격에 먹기 위해 공장식으로 동물권은 무시하고 가축을 기르고 잡고 있는 상황과 그런 고기를 사먹고 있었던걸 반성하게 되는데요

[내 이름은 푸른점]의 아기돼지 이야기를 통해 동물과 인간이 함께 살아 갈 수 있는 방법이 있는지 생각해보고 노력해나가야겠다는 생각을 하게 되었어요

아이들도 [내 이름은 푸른점]을 읽으면서 지금까지의 상황과 앞으로 어떻게 하면 좋을지 같이 이야기 나눠보면 좋을 것 같아요

[내 이름은 푸른점]는 이야기속에 교훈도 담고 있고 그림의 색감도 너무 좋은데요

아이들의 흥미를 불러 일으키면서 교훈도 주는 그림책이예요

저의 개인적인 평점은 별 5개입니다

★★★★★