미미의 스웨터 - 착한 소비, 환경과 개성을 살리는 재탄생이 좋아요! 그림책은 내 친구 51
정해영 지음 / 논장 / 2018년 11월

서평) 미미의 스웨터 - 착한 소비, 환경과 개성을 살리는 재탄생이 좋아요

[미미의 스웨터]는 미미의 이야기를 통해 "착한 소비"를 보여주고 있는 환경그림책이예요

유행에 따라 옷 스타일이 달라지는데요 유행에 따라 옷을 사면 조금 지나지 않아 못입게 될거에요

그럼 그 옷은 어떻게 될까요?

자주 입는 옷이 더러워지거나 늘어나면 버리게 되는데요

버린 옷들은 땅에 묻고 불에 태우게 되는데 그 과정에서 환경을 오염시켜요

[미미의 스웨터]를 통해 착한 소비와 환경에 대해 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있어요

[미미의 스웨터]의 표지예요

주인공 미미가 빨간 스웨터를 입고 있는데요

스웨터의 무늬가 특이하네요

계속 사고 또 사도 늘 입을 옷이 없나요?

쉽게 사고 쉽게 버리는 우리, 이제

올바른 의생활로 환경을 살리고 나만의 멋을 가꿔봐요!

미미는 새로운 옷이 필요했어요

어떤 옷이나구요?

가볍고 따뜻하고 옷장 속 어느 옷과도 어울리는 아주 멋진 옷이요!

미미는 꼼꼼하게 따져보고 빨간색 스웨터를 샀어요

미미는 산책을 할때도 운동을 할때도 그림을 그릴때도 스웨터를 입었어요

그런데 빨간 스웨터에 물감이 묻었어요

더이상 입을 수 없게 된걸까요?

이제 빨간 스웨터를 버려야할까요?

미미는 쓰고 남은 천을 네모나게 잘랐어요

그리고 조각들을 스웨터의 얼룩진 곳에 올려놓고 드문드문 바느질했어요

멋진 옷이 만들어졌어요

미미는 또 날마다 스웨터를 입고 다녔어요

그런데 강아지가 스웨터를 세탁기에 넣어버려 스웨터가 줄어들고 말았어요

이제 미미의 스웨터는 버려질까요?

미미는 좋은 방법을 생각해냈지요

더이상 입을 수 없는 옷들을 모아서 어떻게 했을까요?

미미의 스웨터의 부록으로 옷장놀이북이 있는데요

미미의 옷장속 옷을 색칠해보고 얼룩진 옷을 종이를 잘라 붙여 꾸며볼 수 있어요

울아이가 옷장 놀이북을 넘 좋아하는데요

[미미의 스웨터]를 읽고 독후활동을 옷장놀이북을 하면서 환경과 착한소비에 대해 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있어요

저의 개인적인 평점은 별 5개입니다

★★★★★

사랑스럽고 귀여운 그림과 재미있는 이야기가 있는 [미미의 스웨터]를 통해 평소에 생각해보지 못했던 착한소비와 환경에 대해 아이에게 자연스럽게 알려줄 수 있어요