누구일까? 식물 친구 1 : 과일과 채소 - 처음 자연 관찰 도감 누구일까? 식물 친구 1
이은정 지음, 전창후 감수, 일냄 기획.구성 / 이룸아이 / 2019년 1월

[서평] 누구일까? 식물친구 1 과일과채소 - 이룸아이

아이들은 주변 사물에 관심이 생기고 탐색을 하기 시작하는데요

[누구일까? 식물친구 1 과일과 채소] 책은 그런 아이들을 위한 책이예요

여러가지 과일과 채소에 대해 알아보고 퀴즈를 풀어보면서 아이들의 흥미를 불러 일으키고 있어요

다양한 과일과 채소를 접하고 알아가면서 관찰력을 키울 수 있고 상상력과 표현력도 키워줄 수 있어요

[누구일까? 식물친구 1 과일과 채소]의 표지입니다
아이에게 "누구일까?"라고 물어본다면 아이는 생각을 하게 될텐데요
[누구일까? 식물친구 1 과일과 채소] 책에서는 식물이 소개 될때마다 "누구일까?" 라고 질문을 하고 있어요
식물의 특징을 알려주고 식물의 모양을 조금 보여준다음 어떤 식물인지 알아맞추면서 책을 보게 되는데요
아이의 상상력과 표현력이 쑥쑥 자라나게 될 것 같아요

[누구일까? 식물친구 1 과일과 채소]의 목차입니다
30가지의 과일과 채소가 소개되어 있는데요
다양한 과일과 채소에 대해 알아보고 책에서 봤던 과일과 채소를 놀이터에서 한번 더 볼 수 있도록 구성되어 있어요

보랏빛, 자줏빛으로 꽃부터 열매까지 곱게 물들이고 가지가지에 주렁주렁 달렸네
보랏빛 자줏빛 물든 나는 누구일까?

과연 누구일까요?
힌트도 있어요 ㄱㅈ 이라고 하네요
영어로는 EGGPLANT
과연 무엇일까요?

아이는 과일 채소의 특징을 보고 어떤 식물일지 생각하게 되는데요
울아이도 어떤 식물일지 생각해보더니 "가지!" 라고 자신있게 말하더라구요

바로바로바로 가지였어요 ^^

가지는 꽃, 줄기, 열매, 모두 보랏빛 자주빛이예요 가지는 여름부터 가을까지 열매가 달려요. 가지는 세계 여러 나라에서 볼 수 있어요 종류에 따라 열매의 모양과 색깔이 달라요 우리나라에서 자라는 가지는 주로 길쭉한 모양이에요, 가지는 찌거나 볶아서 반찬으로 먹어요

가지에 대한 상세한 설명이 그림과 사진과 함께 소개되어 있어요

[누구일까? 식물친구 1 과일과 채소]에는 30개의 과일, 채소가 소개되어 있는데요

앞페이지에서는 특징 몇가지를 알려주고 "누구일까?"라는 질문을 던지고 한장 넘기면 정답이 나오고 상세한 정보가 소개되어 있는데요

다양한 퀴즈도 있고 읽다보면 리듬이 있어서 아이들이 흥미를 가지고 책을 볼 수 있도록 재미있는 구성으로 만들어진 책이예요

식물 친구의 부분만 보고 누구인지 맞춰 보아요
열매를 반으로 잘랐어요 어떤 식물인지 맞혀 보아요

10개의 과일 채소가 소개되면 놀이터 페이지가 있어요
책에서 봤던 10개의 과일 채소로 다양한 퀴즈와 놀이가 준비되어 있는데요
울아이도 여기 페이지를 제일 좋아하더라구요
단순히 책을 읽기만 하는게 아니라 아이가 직접 참여하는 페이지가 있어 독후활동까지 책 한권으로 끝낼 수 있어요

[누구일까? 식물친구 1 과일과 채소]는 주변 사물에 관심이 생기고 탐색하기 시작하는 어린이를 위한 식물도감이예요
30가지의 과일과 채소의 특징을 알아보고 독후활동까지 한번에 끝낼 수 있도록 구성되어 있어서 책 페이지가 많은편인데도 아이가 흥미를 가지고 책을 끝까지 다 보더라구요
저의 개인적인 평점은 별 5개 입니다
★★★★★
주변에서 볼 수 있는 식물을 하나씩 알아가면서 관찰력과 상상력, 표현력까지 쑥쑥 키울 수 있는 책이라 맘에 쏙 드네요 ^^