조선 백성을 사랑한 바른말쟁이들 위인들의 직업은 뭘까? 3
하루 지음, 심수근 그림 / 주니어단디 / 2018년 10월

[서평] 조선 백성을 사랑한 바른말 쟁이들 - 주니어 단디

[조선 백성을 사랑한 바른말 쟁이들] 책은 백성들을 위해 목숨을 걸고 바른말을 했던 일곱 명의 사람들의 이야기를 담고 있는 책이예요

조선에서 백성들을 위해 진심으로 한 말이였지만 이 말로 인해 이들은 죽게 되거나, 벌을 받거나, 귀양을 가기도 했어요

그 옳은 뜻을 굽히지 않았지요

이들은 지금으로 보면 공무원인데요

주니어 단디의 <위인들의 직업은 뭘까?> 3번째 시리즈인 [조선 백성을 사랑한 바른말 쟁이들]에서는 공무원의 직업을 소개해 놓았어요

사헌부 장령, 통신사, 관찰사, 사관, 검서관 등 다양한 분야의 조선 시대 공무원이 나오는데요

지금의 검사, 외교부와 비슷한 일을 하는 옛 직업인 것이죠

아이들과 함께 책을 읽어보면서 조선 시대 위인들에 대해 이해 할 수 있고 지금의 직업과 비교하면서 읽어보면 더 재미있게 볼 수 있을 것 같아요

[조선 백성을 사랑한 바른말 쟁이들]의 표지입니다

책에 등작하는 인물들이 표지에도 등장해요

어떤 사람들을 소개 해 놓았는지 그림을 보고도 짐작할 수 있겠죠?

[조선 백성을 사랑한 바른말 쟁이들]의 목차 입니다

[조선 백성을 사랑한 바른말 쟁이들]는 백성들을 위해 바른말을 했던 일곱명의 공무원 이야기가 있어요

사관 민인생

통신사 이예

환관 김처선

관찰사 김육

검서관 육드공

검서관 박제가

사헌부 장령 최익현

다양한 공무원의 직업에 대해서도 알 수 있고 조선 시대 위인들에 대해서도 공부할 수 있겠지요

[조선 백성을 사랑한 바른말 쟁이들]책에서 봤던 직업들을 지금 청와대와 비교해놓은 페이지가 있는데요

아이들이 책을 읽고 나서 현재의 직업과 비교해 보는 재미도 있어요

더 이해가 쉽게 되더라구요

역사책은 재미가 없다는 편견을 많이 가지고 있는데요

그림들과 재미있는 구성으로 되어 있는 [조선 백성을 사랑한 바른말 쟁이들]책은 흥미롭게 읽을 수 있어요

딱딱하지 않아서 역사책이라는 느낌이 안들더라구요

자연스럽게 역사 인물들에 대해 공부할 수 있고, 직업에 대해서도 생각해 볼 수 있는 계기가 되더라구요

초등학생들에게 꼭 읽어보라고 추천해주고 싶은 책이예요

저의 개인적인 평점은 별 5개입니다

★★★★★