사자소학 따라 쓰기 따라 쓰면 알게 되는 시리즈 2
주니어단디 편집부 엮음, 김원주 그림 / 주니어단디 / 2018년 8월

[서평] 사자소학 따라쓰기

사자소학은 네글자 속에 담긴 바른 생활 지침서예요

소학이 송나라의 유학자인 주희가 어린 제자들을 위해 예로부터 내려온 가르침을 엮어 만들었는데요 너무 길고 어려워서 어린이들도 알기 쉽게 네글자로 엮어서 사자소학을 만들었다고 해요~

태어나서부터 기본이 되는 부모 형제와의 관계, 부모님을 비롯한 어른 앞에서 갖추어야 할 행동과 마음가짐을 일러주고 있어요

평소에 접하기 힘든 사자소학을 [사자소학 따라쓰기] 를 통해 한글자 한글자 읽고 따라 쓰면서 지치고 흐트러진 몸과 마음을 바르게 잡아 줄 수 있어요

[사자소학 따라쓰기]에는 사자소학의 내용과 비슷한 의미가 있는 속담이나 격언이 들어가 있어 한가지 의미를 다양하게 익힐 수 있어요 그리고 붓펜을 이용해서 재미있게 따라 쓸 수 있도록 갤리그라피 따라 쓰기도 들어 있어요 ㅎ

[사자소학 따라쓰기]는 따라쓰면 알게되는 시리즈 2권인데요

따라쓰면 알게되는 시리즈 1권이 [초등 교과서 관용구 따라쓰기] 라고 해요 ㅎ

기회되면 그 책도 보고 싶네요 ㅎ

책의 목차 입니다

부모님을 대하는 효행편

형제간의 우애를 이야기하는 형제편

스승과 어른에 대한 공격을 다루는 사제와 경장편

친구와의 관계에 대한 붕우편

마음과 행실을 바르게 수양하는 뱡향을 일러주는 수신편으로 구성되어 있어요

한자를 쓸때 필순과 획순을 알고 쓰면 더 쉽게 쓸수 있는데요

책의 앞부분에 필순 획순의 원칙이 나와있어요

기본적으로 위에서 아래로 왼쪽에서 오른쪽으로 써야해요

사자소학을 따라 쓰기전에 이런 원칙을 알고 쓰면 좋을것같아요

요즘에는 옥편을 잘 사용하지 않는데요

옥편 찾는법도 나와있어요 ㅎ

우선 사자소학을 익히려면 먼저 한자로 된 사자를 읽고 따라 써보고
한글 의미를 따라 쓰고
같은 의미를 배울 수 있도록 함께 알아두면 좋을 비슷한 사자 또는 명언을 따라 쓰고
붓펜 등으로 캘리그라피를 쓰면서 사자소학을 한번더 쓰는걸로 마무리 ㅎ
매일매일 날짜 쓰는것도 잊지 않아야해요 ㅎ

사자소학을 재미있게 접할 수 있도록 구성이 되어 있어요

한 챕터가 끝나면 배웠던 내용을 한번 더 복습 할 수 있도록 가로세로 퍼즐이 있어요

가로세로 퍼즐을 맞추면서 공부했던 내용을 다시 한번 생각해볼수 있을 것 같아요

평소에 접하기 힘든 사자소학을 [사자소학 따라쓰기]로 재미있게 따라쓰면서 공부해 볼 수 있어요

캘리그라피와 가로세로퍼즐등으로 재미를 더해서 지루하지 않게 따라 쓰면서 공부할 수 있을 것 같아요

저의 평점은 별 5개 입니다

★★★★★