이 노래, 아세요? - 당신에게 어울리는 재즈를 찾아주는 윤희정의 친절한 재즈 이야기
윤희정 지음 / 나비 / 2011년 6월
<이 노래, 아세요?> 몇 년 전 TV에서 ‘윤희정과 프렌즈’ 공연에 대해 접한 후 만난 뜻밖의 손님이었다. 재즈를 좋아하지만 즐기지는 못했던 내게 윤희정님의 공연에서 일반인들이 나와 재즈를 단 몇 달동안 배워 무대에 서서 노래를 부른다는 것은 그야말로 신비로움 그 자체였기 때문이다. 재즈는 일반 대중가요보다 팝송보다 오히려 더 어렵게 느껴졌기 때문이다. 그런데 김미화씨가 재즈를 부르는 모습을 보며 나도 할 수 있지 않을까 부푼 기대를 가졌다고나 할까? 그러나 그 이후 그런 생각을 했던 것조차 잊은 채 지냈다. 그런데 <이 노래, 아세요?>가 나온 것이다.
무대나 카메라와 친숙한 배우, 코미디언, 아나운서, 가수는 물론 전혀 어울릴 것 같지 않은 의사, 금융인, 기업인까지 다양한 사람들이 비교적 짧은 기간 동안 재즈레슨을 받고 무대에 서서 재즈를 부른다.
윤희정씨가 소개한 많은 음악들은 재즈를 전혀 들어본 적이 없다는 사람들에게도 꽤 익숙한 음악부터 정통 재즈까지 다양하다. 작가가 소개하는 음악들이 탄생한 연도는 1900년대 초반이나 중반이며 끊임없이 많은 가수들에 의해 리메이크되었다. 똑같은 음악이라도 다양한 가수들이 부르면서 여러 가지 버전이 존재하다 보니 골라 듣는 재미가 있다. 또한 그녀가 소개하는 음악을 글로 접하는데서 끝나지 않고 그녀의 음성으로 직접 듣는 기회는 획기적이다.
얼마 전에 남편이 핸드폰을 바꾸면서 요금을 갑자기 많이 부담하면서까지 장만한 스마트폰으로 윤희정씨의 공연 실황을 보는 보너스를 얻었다. 매 장마다 QR코드를 찍어 노래를 들으며 책을 읽으니 작가의 재즈 이야기가 더 가깝게 느껴지며 초대된 사람들이 공연실황은 나도 재즈를 배워볼까 하는 용기를 도전정신이 생길 정도로 환상적이었다.
음악과 마술을 절묘하게 묘사했던 이은결씨나 뮤지컬 배우답게 한국어로 번안하여 부른 허준호씨, 조금은 어설프지만 그 모습마저 아름다웠던 많은 사람들의 노래는 그 자체로 최고의 공연이었다.
노래에 관한 책을 읽을 때면 그때마다 컴퓨터에서 노래를 찾아 들어보는 수고로움이 있었는데 이 책은 그 수고로움마저 덜어주고 돈 주고 살 수 없는 윤희정님의 많은 공연을 엿볼 수 있는 기회를 주었다.
공연을 보며 책을 읽는다?
책을 보며 공연을 본다?
전혀 상상할 수 없는 일이 이 책 <이 노래, 아세요?>를 통해 실현되었다.
아주 멋진 추억이 되었다.