싱싱한 자연 주스 & 수프 - 집에서 만들어 안심하고 먹는 홈메이드 음료
전수미 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 6월

자연식, 건강식이 요즘처럼 이슈가 되었던 적이 또 있을까?

원액기가 나오면서 주스도 건강 열풍에 한층 더 올라선 느낌이다. 나 역시 원액기를 친정 부모님께 선물로 사 드렸다. 그러나 제철 과일이나 채소를 원액을 뽑아서 먹는다는 것 정도만 알 뿐이지, 막상 내가 사용한다고 해도 한계를 느껴서 원액기를 눈독만 들이고 있다. 그런 차에 만난 <싱싱한 자연 주스 & 수프>는 주스와 수프에 대한 선입견을 뿌리 채 뽑아버린다.

랜덤에서 나온 책들이 그렇듯이 <싱싱한 자연 주스 & 수프>도 본격적인 주스와 수프를 소개하기 전에 프롤로그로 자연을 담은 주스와 수프에 대한 개념을 살짝 건드려주고 자연식에 대한 어려움을 훌훌 털어버리고 쉽게 다가가고 쉽게 덤비라고 용기를 붇돋아주고 싱싱한 과일와 채소를 고르는 방법과 기본 조리 도구와 재료를 설명한다.

그리고 본격적인 주스와 수프 이야기로 들어간다.

골드키위, 블루베리, 체리, 자몽, 산딸기, 복분자 등 요즘 이슈가 되고 있는 수퍼푸드들을 이용한 주스들이 소개되어 있는데 마트나 홈쇼핑 등 우리 주변에서도 쉽게 접할 수 있는 것들이기에 충분히 도전할 만하며 건강에 유익한 주스들을 소개하고 있다. 또한 재스민 차나 다른 과일을 함께 이용하는 등 다양한 방법들이 소개되어 주스와 요즘처럼 더운 여름철 즐길 수 있는 스무디를 소개하고 있다.

수프로 넘어가서 가장 놀라웠던 점은 두 가지다.

먼저 수프를 만들 때 쓰는 육수, 스톡이다. 이 책에서는 채소 스톡과 다시마 스톡으로 두 가지를 실었는데 보통 수프에도 국물요리에 쓰이는 육수처럼 스톡이 더 깊은 맛을 느낄 수 있다는 것을 알게 되었다. 두 번째로 수프하면 걸쭉한 느낌의 국물이 전부라고 생각했는데 얼핏 보면 파스타 같은 양배추수프(아래 사진참조)와 이탈리아식 수프인 미네스트로네, 얼핏 된장찌개를 보는 듯한 파스타 단호박 수프 등은 건더기가 가득 담긴 국물요리와 다르지 않았다.

마지막으로 곁들이 음식이라며 소개하는 10가지 음식은 이 책의 보너스로 간단하게 즐길 수 있는 샐러드, 빵, 팬케이크 등의 레시피가 첨부되어 있다.

이 책 하나면

바쁜 아침에 밥을 못 먹는 이들에겐 간단한 건강 아침 식사를 제공받을 수 있고,

사다 먹는 주스에 화학 첨가물이 두려운 이들에겐 건강한 주스 레시피를,

소화가 힘든 이에겐 죽에서 벗어나 다양한 수프를 통해 오감을 만족시킬 수 있으며,

건강에 관심이 많은 이들에겐 그야말로 ‘건강’ 그 자체를 선물한다.

<싱싱한 자연 주스 & 수프>는 요리책으로서 기본적으로 사진과 레시피를 꼼꼼히 챙겨 누구나 이용 가능하기에 기능적으로 ‘실용성 만점의 책’이다.