3D 스도쿠 고급 - IQ 148을 위한 3차원 스도쿠
마인돔 지음 / 보누스 / 2011년 4월

원래 숫자를 좋아하고 수수께끼를 좋아하던 내가 우연찮게 만난 스도쿠. 후배가 풀다 포기한 스도쿠 책을 받아들고 열심히 풀었다. 초보자용 문제를 몇 개 풀다 바로 받아 든 책은 변형 스도쿠로, 스도쿠가 여러 개 합쳐져 있는 모양까지 다양한 문제들이 있었다. 어려운 문제에 직면하면서 오히려 스도쿠의 매력에 더 빠져들었다. 그 책을 다 풀고 다른 스타일의 스도쿠를 찾았다. 그러나 온라인에도 서점에서도 더 이상의 스도쿠를 찾는 것은 불가능했다. 그렇게 스도쿠와 나의 인연은 잠시 멈췄다. 그러던 차에 다시 나를 스도쿠로 안내한 책이 있었다.

<3D 스도쿠>

3차원 스도쿠로 총 100개의 문제가 실려 있다.

입체적인 정육면체 모형 두 개를 이어붙인 상태에서 전개도를 펼친 모형들이다.

각 문제마다 작게는 7개, 많게는 10개의 면을 입체적으로 표현하여 스도쿠 문제를 풀게 되어있다. 처음에는 평면에 익숙하던 차에 어색하기 그지없었지만 조금 풀어보니 익숙하게 풀 수 있었다. 3일 동안 틈틈이 풀다보니 어느 덧 반 이상을 해결했다. 그러나 역시 쉽게 생각하자마자 풀지 못한 채 포기한 문제들이 생기기 시작했다. 덕택에 앞으로의 여가시간에 해야 할 목록이 하나 늘었다.

좀 과장되게 말한다면, 쌍둥이도 세대 차이를 느낄 만큼 세상은 엄청난 발전을 일구어 나가며 갈수록 편안한 삶을 영위할 수 있는 제품들을 만들어내고 있다. 그러나 편안한 삶은 우리의 뇌도 편안하게 방치하면서 이제는 제대로 외운 노래하나, 전화번호가 사라질 날이 멀지 않았음을 보여준다. 이런 시기에 우리의 뇌를 자극할 소중한 것들을 잊지 말자. 아라비아 숫자 한 자릿수만 외우면 누구나 할 수 있는 게임이며 더군다나 공간 감각까지 익힐 수 있는 3D 스토구는 남녀노소, 누구나 할 것 없이 우리들의 뇌에 적당한 자극과 샘 솟는 영양분을 줄 것이다.