1Q84 1 - 4月-6月 1Q84
무라카미 하루키 지음, 양윤옥 옮김 / 문학동네 / 2009년 8월

1. 글을 읽기 시작하며

압도적인 1위, 1Q84 ........... 하지만 바로 책을 사지는 않았다, 상실의 시대, 댄스댄스댄스,태엽감는새 이후 별 감동을 못 느꼈기 때문에 이번에도 그다지 많이 기대가 가진 않았다

친구집에 놀러가서 몇장씩 읽고 있다

형식은 에쿠니 가오리의 "냉정과 열정사이" 와 "반짝반짝빛나는"을 닮았다. 주인공 A(아오마메)와 B(덴고)를 한 챕터마다 번갈아 이야기 하고 있다

1Q84가 뭘까 궁금했었는데 배경이 되는 시간대가 1984년인데, 아마도 시간적 이탈이 있을 듯하다. 그래서 1984가 아니라 좀 모호한 1Q84로 변주한 듯 하다 (일어로 9는 "큐"로 발음된다)

..찰스주르당의 밤색구두...조용한 도요타 로얄....상품의 브랜드명을 그대로 표현하는 그의 글쓰기가 왠지 낯설다,  그리고 좀 수준 떨어지는 느낌이다. 갑자기 왜 이렇게 유치하다는 느낌이 드는건지(누군가 40자평에서 "~명품집착된장남"이라는 대목에 좀 공감이 간다......나도 모르게 조금 혼란스러웠다. 하루키에 대한 절대적인 존경이 무너지는 순간이다. 그전에도 그랬나 싶어 예전 책들(상실의시대,태엽감는새,댄스댄스댄스)을 다시 읽어 보기로 했다. 아님 내가 변했든지...

하지만, 주변의 누군가는 비디오 보듯이 그렇게 다가온다고한다, 그래서 책을 그렇게 빨리 읽는 편이 아닌데도 1-2일만에 1권을 읽었다고 한다...........아마도 이렇듯 상품명으로 이미지를 상당히 상세하게 묘사한 때문이리라는 생각이 들기도 한다

2. 태엽감는 새를 다시 읽으며

- 읽게 된 동기 : 20대때 너무나도 잼있게 읽었던 소설이었는데, 최근 친구집에서 하루키의 '1Q84'를 몇 장  꺼적이다가 하루키가 변한건지 내가 변한건지, 예전 소설을 다시 읽기 시작했다

- 그래, 하루키도 많이 변했다.시각적인 묘사는 여전하긴 한데, 1Q84에서는 명품이라든가 유명한 상품명에 집착하는거같다(40자평에서 "된장남~" 너무 기막힌 표현이다. 아마도 이건 우리의 현주소인지도 모른다.생수를 마셔도 브랜드가 있는걸마셔야 하는, 하루키도 우리와 같이 현시대를 살아가는지라 역시 다르지 않는 것 뿐일지 모른다)..............태엽감는새는 3장에 가서야 '페리에' 가 나왔다, 그러고는 대부분 묘사에 그치지 상품명을 그리 자주 들먹이진 않는다.........이 된장남의 분위기 때문에 나에게 1Q84가 좀 값싼느낌으로 다가오는 건 어찌할 수 없다..............