번영하는 도시, 몰락하는 도시 - 도시는 어떻게 위기를 극복하고 새로운 기회를 만드는가
이언 골딘.톰 리-데블린 지음, 김영선 옮김 / 어크로스 / 2023년 12월

도시문제는 현재 한국에서도 문제가 되고 있는 이슈.

이는 한국문제만이 아닌 전세계적으로 나타나는 현상으로 세계인구의 절반이 도시에 거주하며 발생되고 있다

일류 최초의 도시가 등장 한 후 농업과 교통의 발달 등 도시는 급속도로 커지면서 인구의 55%가 도시에 살게되며 다가오는 2050년에는 더 많은 인구가 도시에 살 것을 예측하고 있다.

최근 3년간 코로나같은 전염성병,빈부격차,기후변화 같은 것들이 도시를 위협하고 있다.

우리가 살고 있는 이 도시 어떻게 위기를 극복하고 새로운 기회를 찾을 수 있을까?

이 책은 우선 우리 인류의 맨 처음을 시작으로 현재상황, 미래를 예측한다.

지금 도시는 꾸물거릴 시간이 없다. 바쁘다.

태양전지판도 설치해야하고,주택공급도 늘려야하고,대중교통도 저렴하게 해야하고,도심에 녹지도 만들어야하고 홍수나 무더위에도 대비해야한다.지속가능한 도시만드는 방법이 궁금하다면

번영하는 도시, 몰락하는 도시 읽어보시길!!

도시는 인류의 집단 역량을 더욱 강화하고 있다. 그렇다고 안주할 이유는 없다. 변화가 일어나는 속도가 급격히 빨라졌다. 우리가 진로를 조정하는 속도도 빨라져야 한다. 우리 모두가 여기서 해야 할 역할이 있다. 변화는 우리의 행동, 다시 말해 먹는 것부터 이동 하는 방법, 함께 시간을 보내는 사람까지 모든 것에서 시작된다.