[전자책] 내가 두 아이를 키우면서 배운 것들 - 엄마와 아이가 함께 성장하는 느린 육아법
김영숙 지음 / 위닝북스 / 2017년 5월
내가 두 아이를 키우면서 배운 것들
이제 17개월이 된 아들을 키우고 있다. 육아가 이렇게 힘든 건지 몰랐다. 첫 아이를 키우는 엄마로서 모든게 새롭고 아이의 작은 행동 하나하나에 의미를 부여하고 걱정하기도 하고 기뻐하기도 하는 중이다.
하지만 육아 관련해서 지나치게 책의 발달단계에 의존해서 그렇지 않으면 엄청나게 걱정을 하곤 했다. 또래는 걷는데 아직 걷지 못한다고 노심초사하고, 또래는 숟가락질을 잘하는데 아직 못한다고 걱정하고... 책에서 아이에게는 자기만의 성장 속도가 있다고 전했다. 맞는 말이다. 엄마의 걱정이 도리어 아이에게 해를 끼칠 수 있으니 주의해야 할 것이다.
자연을 느끼고 배우게 하라는 조언도 있었다. 집 앞에 오월 초에 하천공원을 오픈했다. 내 아들을 위해서 생긴 것 마냥 기뻤다. 그래서 시간이 날 때마다 그곳을 유모차를 태우고 간다. 거기에서 시냇물에서 물장구치고 놀고 있는 아이들을 보면 언젠가 내 아들도 저기에서 뛰놀겠구나 하는 생각이 든다. 집에 지나치게 많은 장난감은 아이에게 유해하다는 생각이 든다. 부모와의 교류의 시간을 가로막을 수도 있을 것이다. 따라서 장난감보다는 자연과 벗삼을 수 있도록 해주어야 겠다.
부모가 롤모델이 되어야 한다고 전한다. 나는 과연 아들의 롤모델이 될 수 있을까? 의문이 든다. 아무래도 롤모델로서의 역할을 하기에는 스스로 생각해봤을 때 부족한 점이 너무 많다. 아들이 본받을 수 있는 엄마의 모습을 만들도록 최선을 다해야 겠다.
육아, 어렵고 힘들다. 가끔은 지친다. 하지만 우리 아이들과 함께 하는 시간은 너무 소중하다. 그 나이 때마다 아이와의 추억을 하나하나씩 쌓아간다면 정말 엄청난 재산이 되겠구나라는 생각이 든다. 육아 힘든만큼 보람이 크다는 사실을 기억하고 육아 관련 서적을 보며 도움이될만한 부분은 가슴에 새겨두길 바라는 맘이다.