간호사 대학병원 합격 전략서 간호사 취업
정해성 지음 / 가나북스 / 2016년 5월
간호사 취업
정해성 지음 / 가나북스
예비 간호사들이 자신이 원하는 병원을 마음에 그리면서 취업을 위한 많은 준비를 기울이고 있다. 서류전형과 면접전형에 통과하는 일이 생각처럼 쉽지는 않다. 무수한 경쟁자 속에서 자신만의 차별화된 전략이 필요하다. 이 책에서 그 비법이 소개되어 있었다. 어떻게 하면 자신이 원하는 병원에서 근무할 수 있을까.
간호사로서의 기술이나 지식은 어느 정도 비슷하게 갖추었을 것이다. 중요한 것은 이미지와 태도라고 한다. 환자를 먼저 생각하는 마음으로 근무를 해야할 것이다. 그저 월급을 위한 업무가 아니라 환자를 가족처럼 생각하면서 헌신적으로 돌보는 모습을 보여야 한다. 이러한 모습이 면접이나 서류에서 드러날 수 있어야 할 것이다.
자기소개는 면접의 첫질문이다. 따라서 자기소개를 어떻게 하느냐에 따라서 추가적인 질문을 많이 받을 수도 있고 그렇지 않을 수도 있다. 따라서 자신의 직무와 연관된 참신한 자기소개를 만드는 데 시간과 노력을 기울여야 한다.
간호사 직무를 왜 지원하는지, 왜 이 병원에 지원했는지 등에 대한 명확한 답변을 자신 스스로 준비해서 설득력있게 보여줄 수 있어야 한다. 자신이 간호사가 되고자 하는 열정을 가지고 면접에 임한다면 그 열정은 면접관 눈에도 보이기 마련이다.
이 책을 참고하여 간호사로 취업하는데 많은 도움을 받을 수 있길 바란다. 대학병원 면접기출문제도 수록되어 있으니 사전에 답변을 준비한다면 좋은 결과를 얻을 수 있으리라 기대한다.