100% 성공하는 채용과 면접의 기술 - 성과기반의 채용과 구직을 위한 완벽 가이드
루 아들러 지음, 이병철 옮김 / 진성북스 / 2016년 4월

100% 성공하는 채용과 면접의 기술

루 아들러 지음 / 진성북스

취업컨설턴트로 일하면서 구직자를 신입사원으로 만드는데 도움을 주는 일을 한다. 구직자를 도와주기 위해서 많은 정보와 다양한 경험 등이 필요하다. 그리고 전문적인 구직기술을 알고 구직자에게 적용시킬 수 있도록 하는 역할을 감당해야 한다.

이 책은 채용자나 구직자 모두에게 유용한 정보를 제공하고 있다. 어떻게 하면 좋은 인재를 선발할 것인가. 그리고 어떻게 하면 원하는 기업에서 일할 수 있을 것인가. 이러한 두 가지에 대한 답변을 제공하고 있다. 구직자에 대한 정보는 많으나 채용담당에게 필요한 정보는 제한적인 것이 현실이다. 따라서 채용자에게 유용한 정보를 주고 있다는 점에서 새롭게 와 닿았다.

가장 의미 있게 본 부분은 성과기반 면접 기법에 활용할 수 있는 면접평가표였다. 지원자에게 필요한 기술, 경험, 성취패턴, 직무적합성 등을 최저 수준부터 최고 수준까지 5단계로 구분하여 평가하고 있다. 각 단계의 구체적인 내용을 살펴보면서 현재 자신의 위치가 어느 정도인지 점검해볼 수 있다는 측면에서 유용한 정보라는 생각이 들었다.

지원자를 위한 조언으로 인적네트워크가 무엇보다도 중요하다는 사실을 강조하고 있었다. 구직을 원할 때 무조건 채용공고를 보면서 입사지원을 한다. 하지만 자신이 입사하고 싶은 분야의 담당자를 만나서 구직활동을 한다면 훨씬 쉽게 일자리를 구할 수 있다. 기업에서는 괜찮은 인재나 쓸 만한 인재를 찾는데 많은 노력을 기울이고 있기 때문이다.

구직과 채용, 둘 다 쉽지 않은 일이다. 구직자 입장에서는 최고 수준의 기술, 역량 등을 갖추고 더불어 바람직한 인성을 지녀야 할 것이다. 채용자 입장에서는 어떤 지원자가 쓸 만한 사람인지 확인하는 안목을 가져야 할 것이다. 이 책에서 구직과 채용에 대한 유용한 정보를 찾아보길 바란다.