돈 버는 게 제일 쉽다 - 35세 10억회사 주인이 된 부자가 들려주는 실전 교과서
박석진 지음 / 가나북스 / 2016년 3월

돈 버는 게 제일 쉽다

박석진 지음 / 가나북스

책 제목이 역설적으로 와닿는다. 돈 버는게 쉽던가. 생각해보면 돈 버는 게 참 만만치 않은 일인데 말이다. 돈을 벌기 위해서 직장생활을 하면서 힘들고 고통스러운 일도 견뎌내기도 한다.

책에서 CEO마인드를 가지면서 일하라는 부분을 염두에 두려고 한다. 최근 회사 생활을 하면서 CEO마인드를 가지기 보다는 월급쟁이 마인드를 가졌던 거 같다. 회사의 이익도 중요하지만 편의주의에 의해서 귀찮으면 대충하려는 생각이 들곤 했다. 내가 주인이라면 더 철두철미하게 접근할 수 있을 텐데 말이다. 저자는 직장인일 때도 CEO 마인드로 일해서 고객을 자기 편으로 만들 수 있었다고 전한다. CEO 마인드를 갖지 않고 일하기 때문에 눈치 보며 비굴해지기도 한다. CEO마인드를 가지고 있다면 더욱 당당하고 떳떳하게 소신껏 일할 수 있을 것이다.

좋아하는 일에 목숨을 걸라는 내용도 나오고 있었다. 자신이 좋아하는 일을 하면서도 계속하다 보면 어느새 질리기도 하고 적당히 하게 되기도 한다. 새로운 것을 추구하기 보다는 현실에 안주하게 되기도 한다. 좋아하는 일을 하면서 첫 마음 그대로 열정적으로 유지하도록 해야 할 것이다.

자수성가한 부자들은 독서광 메모광이라고 한다. 나 역시 책을 읽거나 메모하는 일은 좋아하는 편이니 부자가 될 습관은 어느 정도 가지고 있어서 다행스럽다. 하지만 책에서 나온 내용을 자기의 삶에 녹여내는 일이 필요할 것이다. 그래서 아는 만큼 실천하고 있냐고 자문해본다. 아는 것과 실천하는 것을 별개로 두고 있으니 반성하게 된다. 앞으로 독서를 통해 쌓은 지식과 간접경험들을 삶 속에 적용할 수 있도록 해야겠다.

책 제목처럼 돈 버는 게 제일 쉽다는 말이 나올 수 있도록 좋아하는 일을 즐기면서 해서 돈을 따라오게 만들고 싶다.