긍정의 훈육 : 0~3세 편 - 아들러 심리학이 알려주는 존중과 격려의 육아법 긍정의 훈육
제인 넬슨.셰릴 어윈.로즐린 앤 더피 지음, 조고은 옮김 / 에듀니티 / 2017년 1월

내 인생에서 터닝포인트가 있다면 결혼도 아니고 바로 출산이다. 내 삶을 반으로 나눈다면 아이를 만나기 이전과 이후의 삶이 달라졌다. 이것은 매우 중요하며 놀랍고 혼란스러움과 경의로움 등등 갖가지 감정들이 혼재되어있는 것이다. 다양한 육아서적과 넘쳐나는 정보들은 엄마가 되자마자 밀려들어왔다. 아무것도 모르는 것이 나을지 모른다는 생각을 할때쯤 이 책을 만났다.

엄마들은 하루종일 고민한다. 아이를 위해 이 물건을 살까 말까 과연 필요할까 무엇을 주어야 할까 물질적인 것이 넘쳐나는 지금, 광고들은 엄마들을 안달나게 한다. 하지 않으면 우리 아이가 뒤떨어지게 될것 처럼 유혹한다.

그런 현실을 바라보며 엄마로서 철학을 가지고 내 아이를 잘 키우기 위해서는 필요한 능력이 검색은 아닐것이다. 엄마로 바르게 선다는 것은 참으로 어렵다. 나또한 하루하루를 아이와 함께 즐거움을 누리면서 지나갈 시간들도 쓸때없는 걱정을 하며 낭비하고 있지 않은가 반성이 된다.

'긍정의 훈육'은 육아서적의 정보제공과는 다르다.

엄마라는 자리에 놓인 엄마들에게 '마음'과 '비전'을 다독거리며 이야기해준다.

엄마와 아이에게 가장중요한 것은 '관계 맺음'이다. 애정으로 맺어진 관계 위에 긍정의 훈육이 놓이고 그것은 아이를 바르게 자랄 수 있는 힘을 실어준다.

엄마와 사랑의 관계로 자란 아이는 다른 이에게도 배려할 줄 알고 진정 인간다운 인간으로 자랄 것이다. 그런 씨앗을 만들어주는 3년의 기적같은 시간들을 엄마들은 무엇에 더 집중해야 하는지 알려주는 책이다.