꽃에서 나온 코끼리 ㅣ 그림책이 참 좋아 37
황 K 글.그림 / 책읽는곰 / 2016년 12월
아름다운 시 한편을 보고 듣는 듯한 그림책이다. 작가의 글을 보기 전까지는 말이다. 무심코 읽은 그림책의 큰 의미는 작가의 이야기를 보고나서 비로소 온전히 이해할 수 있다. 황동규 시인의 시를 읽고 떠올라서 그린 그림책이라는 설명과 "무릇 모든 생명은 다치기 쉽습니다. 코끼리 처럼 커다랗고 힘센 동물들도 마찬가지지요. 인간보다 훨씬 크고 강한 존재라 해도 정작 인간 앞에서는 한없이 연약할 따름입니다. 꽃에서 나온 작은 코끼리처럼요"
기다란 수술은 마치 코끼리의 상아 같다. 하지만 상아는 크고 거대하다. 그래서 작은 꽃안에 있을 수 없는 존재다. 그러나 인간이 상아를 갖기 위해 무참하게 희생당하는 코끼리는 작고 연약한 꽃과 같다. 그렇게 작가의 말을 보고나서 다시 한번 본 그림책은 슬프고 애잔하기 까지 하다.
코끼리에게 한별이는 자신의 물건을 나눠주고 놀게하고 먹이까지 준다. 자신의 물도 나누어준다. 한판 신나게 논 코끼리는 낮잠도 잔다. 그런 순간이 마치 꿈을 꾸는 것 같다.
'가슴이 조마조마했다.' 별똥별이 모두 떨어지면 어쩌나 하는 마음처럼 코끼리와 헤어짐이 조마조마했을 것이다. 오토바이에 놀라 떨어지는 코끼리를 정강이와 손바닥이 욱신거릴만큼 다쳤지만 구해냈다.
꽃처럼 아름다운 꽃끼리를 위해 우리 조금만 욕심을 줄이면 안될까. 인간의 탐욕을 내려놓기를 바라는 마음이 든다.