뺑덕 ㅣ 창비청소년문학 61
배유안 지음 / 창비 / 2014년 6월
"부모의 삶을 부정하는 것이 자신을 얼마나 불행하게 하는지, 또 얼마나 오래도록 긴 상처를 남기는지에 대해 이야기 하고 싶었다. 부모라고 다 훌륭하고 자랑스러운 사람들은 아니다. 상처받고, 주눅들고, 후회에 찬 시간을 보내는 부모도 많다. 평범하고 더러는 미숙하기 짝이 없는, 그래서 자식에게 당당하지 못한 부모들의 신산한 삶 또한 받아들이고 보듬어 주는 것이 청소년들이 자신을 진정으로 사랑하는 길 아닐까?"
부모를 부정하는 것이 자신의 성장에 얼마나 큰 상처를 주는 것인가를 던진 작가.
작가의 말을 읽기 전까지 옛이야기 패러디 작품중 잘 된것이라고 생각했다.
아빠가 내 아빠인게 싫었다. 티비에 나오는 번듯하고 멋진 다정한 사람이 아니라는 것이 슬펐다. 딸을 낳고 보니 나는 또 얼마나 못난 엄마인가.
뺑덕엄마의 기구하고 박복한 삶 속에 뺑덕이가 있다. 독자로 보니 보인다. 나의 삶에 우리 아빠의 삶에 얼마나 닮은 부분이 많이 숨겨져 있을까. 부정한다고 해서 부녀가 달라질까.
심청전은 심청이와 심봉사가 있었고, 나쁜 뺑덕엄마가 있었다. 그런데 그런 뺑덕 엄마가 주인공이 되어 뺑덕이가 등장한다. 지난번 초정리 편지 작품도 그렇고 배유안 작가는 우리가 뻔하게 알고 있는 이야기에 저 구석 숨겨진 실마리를 꺼내어 다시 보여준다. 그때서야 아! 하며 그것을 보게 된다.
뺑덕 속에 상처받은 아이 병덕이가 있다. 강재도 있고 청이도 있다. 그리고 뺑덕 엄마가 있다.
모두가 보인다. 어느 하나 안타깝지 않은 사람이 없다.
우리 교실에도 하나하나 주인공이 아닌 아이가 없다. 잘난 아이를 주인공으로 삼는 세상속에 모든 아이가 삶의 주인공이고 헤쳐나가야 하는 삶이 있다. 그것을 잘 드려다보고 보듬어 주는 일. 그것이 내가 할 일이 아닐까.