배가 된 도서관 큰곰자리 22
플로랑스 티나르 지음, 김희정 옮김, 이노루 그림 / 책읽는곰 / 2016년 1월

초등학생은 상상력과 모험심이 왕성한 시기이다. 이런 시기에 판타지 소설이나 모험 소설은 상상력을 키우는데 도움이 된다. 팍팍한 일상에서 벗어나 한판 신나는 모험 소설은 간접 경험을 하게 한다.

영화에서나 나오는 모험 이야기가 이 책 속에 펼쳐진다.

"어느날 갑자기 도서관에서 책을 읽고 있는데 정신 차려 보니 주변이 바다라면 어떨까?"

아이들은 "신날 것 같아요, 재미있을 것 같아요, 헤엄쳐서 집으로 가요" 등등 환한 미소로 대답할 것이다.

하지만 이 책 속의 주인공들은 미소는 잠시,, 생존하기 위해 이 모험을 시작해야 한다.

생존을 위한 절실한 공부가 시작된다. - 먹기 위해 물고기 잡기, 부족한 물을 모으는 방법, 망망대해에서 어디에 위치해 있는가? 속도는 얼마나 되는가?- 진짜 공부가 시작되는 것이다.

물의 소중함, 먹거리의 감사함 등 하루하루 모험은 현실에서의 풍요가 그리워 지는 법이다. 그 와중에 친구와의 갈등이 있기도 하고 그것을 헤쳐나가기도 하고..

하나의 목표와 희망을 위해 서로 힘이 되어주는 주인공들은 결국 목적지에 다다를 수 있다.

상상할 시간도 기회도 없는 우리 아이들에게 이런 모험책이야 말로 허무맹랑한 것이 아니라 현실에서 달콤한 세계로의 여행이 아닐까 생각한다.