만들자, 학교협동조합 ㅣ 맘에드림 혁신학교 이야기 17
박주희.주수원 지음 / 맘에드림 / 2015년 4월
옛날 우리 조상들은 그 마을의 아이들을 학교나 가정의 책임으로 생각하지 않았다. 아이가 자라고 크는 공간인 마을이 아이의 삶을 지켜주고 함께 보듬어 나갔다.
하지만 오늘날 가정과 학교는 서로 상호보완하지 못하고 책임을 미루는 모습을 보인다. 학교는 학교대로 가정의 부재를 탓하고, 가정은 학교에서 제대로 가르치지 못한다고 불신한다.
교사와 학부모의 관계가 한 아이를 기르는 공동의 성장 과정이 되지 못하자 아이들의 문제는 점점더 커지고 있다.
이 책은 이런 문제에 작은 희망하나를 준다. 우리나라에 학교와 마을이 협력하여 교육하고 있다는 것은 하나의 학교협동조합을 넘어 한 학생의 성장과정에 같이 손잡고 북돋아 줌을 말하는 것 같아서 기쁘다.
학교에서 이루어 지는 배움이 학교라는 한계에 부딪힐 때 작은 세계를 큰 세계로 확장 시킬 수 있는 힘이 마을의 어른들이며 이들과 이해관계를 벗어나 배움에 집중할 때 제대로된 교육이 이루어질 수 있다는 진정한 공동체의 모습이 될 것이라고 이야기 해 준다.
당장 우리교실에서도 도움을 요청해 볼 용기를 주는 책이다. 학생에게는 폭넓은 경험과 시야를 갖게 해 줄 수 있고, 어색한 교사-학부모 관계에서는 서로를 이해할 수 있는 기회를 줄 것이다.