아픈 날 678 읽기 독립 2
이은서 지음, 천유주 그림 / 책읽는곰 / 2023년 12월

표지를 보자마자 천유주 작가님 그림임을 알아보았다. 한 여자 아이가 시만 감기에 걸린 듯 얼굴이 빨갛고 눈에 슬픔이 가득하고 체온계와 해열패치, 주사, 물약을 보니 어떤 상태인지 확실하게 느껴진다. 너무너무 아픈 날 소아과를 갔다가 학교에 가는 길 엄마에게 학교 가기 싫다고 말하고 싶지만 말을 하지 못한다. 그렇게 늦은 학교 등교는 아픈 몸 만큼 마음도 약해져 있을테다. 다행히 선생님과 단짝 미나가 눈치를 채고 예원이를 배려해준다. 처음으로 간 보건실도 두렵기만 하지만 마음 따뜻한 보건선생님과 그만큼 더 따뜻한 유자차를 한 잔 마시고 나자 아픈 몸과 마음이 깨끗하게 낫게 된다.

'읽기 독립을 준비하는 어린이 독자'를 위한 책읽는 곰 시리즈 <아픈 날>은 저학년을 위한 동화로 다양한 단어와 어린 학년이 공감할 수 있는 내용이 특징이다. 알쏭달쏭하거나 처음 접하는 단어는 진한 글씨로 되어있다. 하지만 그 단어를 몰라도 문맥상 이해할 수 있게 내용이 흘러간다. 한 권을 책을 끝까지 읽을 수 있도록 자신감을 불어넣어주는 책임이 틀림없다.

의도 만큼 내용도 훌륭하다. 저학년 학생들이 겪을 법한 이야기로 읽고 난 이후에 '학교에서 아팠던 날', '아팠지만 학교 갔던 날' 주제로 이야기 나누면 좋을 것 같다. 1학년 학생들이 '나만 그랬던 게 아니구나 '하며 안심할 수 있을 것이다.