우리 집에 놀러 와 ㅣ 스콜라 창작 그림책 58
엘리자 헐.샐리 리핀 지음, 대니얼 그레이 바넷 그림, 김지은 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 4월
4월 20일은 장애인의 날 기념으로 <우리 집에 놀러와>를 읽었다. 장애를 가진 가족과 함께 살아가는 각각의 가정을 보여주는 이 그림책에서 한 번 읽었을 때는 어떤 장애를 가지고 있는지 잘 찾기 어려웠다. 다시 그림을 자세히 보고 주변의 환경을 보면서 가족 중에 어떤 사람이 장애를 가졌는지 찾을 수 있었다. 또 그림책 뒤에 등장했던 인물들이 가지고 있는 장애의 종류를 알려주는 글이 있어서 이해를 도울 수 있다.
우리 주변에 장애를 가진 사람들은 많지만 놀이터에서도 운동장이나 마트에서도 자주 만나지 못한다. 함께 살고 있지만 자주 만나지 못하는 이유는 무엇일까? 너무나 많은 것이 비장애인의 기준에 맞추어져 있어서 장애인들이 마음놓고 다니기 불편한 곳이 많다. 마지막에 작가의 말에서 나왔듯 "바뀌어야 하는 것은 장애인들이 아닙니다. 장애인을 마주하는 수많은 장벽이 바뀌어야 해요" 를 기억해야 한다.
장애를 가진 친구와 비장애인 친구가 집에 오가며 놀 수 있는 편안한 세상을 꿈꿔요. 그런 노력은 어릴 때 부터 이런 그림책을 보는 것부터 시작해야 하겠습니다. 그림 속의 등장인물들이 환하게 웃고 있는 모습을 보면 얼른 놀러가고 싶어질거다.