법 만드는 아이들 - 어린이를 위한 민주 시민 교육 동화 한경 아이들 시리즈
옥효진 지음, 김미연 그림 / 한경키즈 / 2022년 4월

옥효진 선생님의 두번째 책 <법 만드는 아이들>은 사회과 '정치'와 관련된 부분을 쉽게 이야기로 풀어 쓴 동화다. 아무리 쉽게 가르쳐도 이해하기가 어려운 용어들을 학급안에서 문화로 녹여내어 학생들의 생활 속에서 이해 할 수있다. '국회, 정부, 법원'부터 대통령, 국무총리, 국회의원의 역할도 추상적인 개념이 아니라 학생들의 1인 1역 속에서 모의 연습을 할 수 있다는게 신선했다. 활명수 반 아이들은 이런 경험을 통해 제대로 '정치'를 이해하고, 실제 우리나라 정치의 모습을 볼 때도 쉽게 받아드릴 수 있을 것 같다.

또 이 책을 설명형식으로 구성했다면 또 한번 어려움을 느꼈을텐데 대통령 수정이를 둘러싼 학급의 이야기로 풀어내는 동화형식이라 더 친근하게 느낄 수 있다. 기회가 되면 6학년 사회시간 전에 이 책을 먼저 모두 함께 읽고 이 이야기를 예로 풀어내거나 우리 반에서도 옥효진 선생님처럼 해보고 싶은 생각이 들었다. 그러나 어설프게 따라하면 실수가 많을 거 같아서 교사가 먼저 더 자세히 공부한 후에 실천할 수 있지 않을까 하는 마음이 있다. 학생들이 학급의 주체가 되어 살 수 있는 배움이 삶이 되는 활명수 학급! 대단하다는 말 밖에 나오지 않는다.