비밀의 보석 가게 마석관 2 비밀의 보석 가게 마석관 2
히로시마 레이코 지음, 사타케 미호 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2021년 9월

초등학생들 사이에서 '전천당'이 엄청난 인기를 끌었다. 만화책만 보던 아이들도 전천당은 볼 만큼 그 인기는 식을 줄 몰랐다. 10편까지 나오자 나도 뒤늦게 왜 그렇게 인기가 있는지 궁금해서 읽어보았다. 오싹한 괴담 같기도 하지만 그 속에 작가의 철학 이 담겨있다는 느낌을 받았다.

히로시마 레이코의 새로운 시리즈 '비밀의 보석 가게 마석관'도 전작만큼 흥미있게 읽었다. 옛이야기 전설 같은 분위기에 오싹한 느낌은 사라지고 중요한 가치들을 보석속에 담았다. <마석관2>에는 라피스, 호박, 토파즈, 비취, 흑진주, 다이아몬드 6가지 보석에 담긴 숨은 이야기가 흥미롭게 펼쳐진다.

'영롱하고 아름다운데다 신비로운 매력과 비밀스러운 사연을 간직하고 있다.' 라는 프롤로그 글처럼 보석마다 숨겨진 이야기가 펼쳐진다. 6가지 이야기 모두 흥미롭고 재미있었지만 '토파즈' 이야기가 제일 와닿았다. 우연히 토파즈를 손에 넣게된 잇산은 처음에는 작은일에도 감사하고 모든 것이 토파즈 때문이라고 생각하며 열심히 일했지만, 엄청난 행운들을 맞아 부자가 되자 처음의 마음을 다 잊고 욕심이 과해진다. 그러자 불행이 찾아오고 그 불행은 스스로 재앙을 불러들였다는 것을 알게된다.

내 현실을 잊고 과도하게 욕심을 부릴 때가 있는데, 꼭 보석이 아니더라도 물질에 집착하게 되면 작은 행복들이 더 보이지 않게 된다.

천청당, 마석관 두 시리즈 모두 결코 가벼운 이야기가 아니다.묵직하게 울림을 주는 메시지를 잘 읽어내려가면서 어른독자와 어린이 독자가 함께 마주보는 기회가 되면 좋겠다.