두근두근 목욕 기린과 달팽이
리사 비기 지음, 팔로마 코랄 그림, 문주선 옮김 / 창비교육 / 2021년 8월

어른들에게 목욕 시간은 당연히 매일 하는 일상의 습관 같은거라면, 아이들에게 목욕시간은 놀이시간이고 또 상상의 시간이다. 나의 기억 속에는 이미 희미해졌지만 아이를 키우면서 발견하게 되는 상상의 세계! 우리 아이는 욕조에 인형친구들을 데리고 가서 한시간 쯤은 거뜬하게 논다. 몰래 들어보면 이야기도 나누고 모험도 떠나고 물 속에서 펼쳐지는 어떤 상상의 세계가 있는 것 같다. 그런 시절이 오래 되지 않기 때문에 마음껏 이 시기를 즐겼으면 한다.

<두근두근 목욕>은 이런 아이들의 특성을 그림으로 잘 표현한 작품이다. 목욕을 하는 동안 주인공은 한 판 신나는 상상의 놀이를 한다. 목욕탕에 있는 목욕 용품들이 아이의 세계에서는 더 이상 평범한 목욕용품이 아니다.

그림책 구성을 보면 왼쪽은 현실 세계, 오른쪽은 아이의 상상의 세계를 보여준다. 목욕호스는 소방관의 호스로 변하고 목욕 스펀지의 거품은 세차장 안에서 바라보는 차 밖의 거품을, 함께 목욕하는 엄마의 무릎은 보물섬이 된다.

'두근두근'거리는 아이의 마음을 이해할 수 있는 멋진 작품이다.