꽁꽁꽁 좀비 ㅣ 그림책이 참 좋아 78
윤정주 지음 / 책읽는곰 / 2021년 5월
<꽁꽁꽁>, <꽁꽁꽁 피자>에 이어 윤정주 작가님의 신작 <꽁꽁꽁 좀비>가 나왔다. 귀신이나 괴물 세대인 나에게는 '좀비'가 아직 좀 적응이 안되지만 요즘 아이들은 '좀비캐릭터', '좀비 술래잡기'등 놀이나 생활에서 익숙한가 보다. 다행스럽게 이 그림책은 정말 무서운 좀비는 아니고 냉장고 속에 사는 좀비들이다.
냉장고에 살고 있는 여러 음식물들은 끝까지 깨끗하게 살아남는 경우도 있지만, 시간이 지나면서 흐물흐물해지고 곰팡이도 생기게 되어 작가의 표현처럼 '좀비'가 되고 만다. 얼마나 기발한 생각인가!
주인이 휴가를 떠나면서 모든 것들이 멈춰있지만 냉장고는 그대로 돌아간다. 늦게 들어온 자두는 아직 생생하게 지내지만 아래칸에 있던 온갖 야채들은 서서히 좀비가 되고 위칸의 냄비채로 들어있던 카레도 좀비가 되고 말았다. 그들의 공격에 도망다니다 우리의 친구 사이다의 숭고한 희생으로 상황이 역전된다.
말도 안되는 이런 상상의 그림책이 너무 좋다. 고학년부터 어른이 읽는 철학적인 그림책도 좋지만 재미난 상상력으로 독자를 웃게 하는 그림책을 사랑한다. 읽고 또 읽으면서 냉장고 속 캐릭터를 다시 보게 되고, 함께 읽은 아이는 냉장고로 달려가 우리집 좀비는 무엇이 있는지 살펴본다. 작가님의 다음 후속작도 기대가 된다. <꽁꽁꽁> 시리즈가 계속 출간되기를 바란다.