귤이 그림책이 참 좋아 77
서지현 지음 / 책읽는곰 / 2021년 5월

<귤이> 그림책은 이름이 주는 따스함과 주황이 주는 따스함, 또 제주라는 장소가 주는 따스함까지 한 권의 책이 가지는 힘이 대단한 그림책이다. 작가님은 아마 이런 작품을 만드신 것을 보면 생명을 사랑하고 그들이 평화롭게 살기를 간절히 바라시는 분일거라 생각이 된다.

사람들에게 상처를 받고 굶주리고 아픈 이름 없는 고양이는 어떤 마을에서 너무나 특별한 경험을 한다. 자꾸만 자신에게 웃어주고, 불러주고, 맛있는 음식을 나누어 주고 환대하는 마을 사람들을 만난다. 처음에는 두려워서 숨지만 어느새 그들 곁을 맴도는 길고양이. 이름없는 존재는 '귤이'라는 따스함 가득한 이름을 갖게 된다.

수채화풍의 그림은 전체적인 마을의 모습을 보여준 후에 한 사람 한 사람씩 귤이와 어떤 관계를 맺고 있는지 이야기한다. 고등학생 언니와 쌍둥이, 귤 농사를 짓는 아줌마를 순차적으로 어떻게 귤이를 환대하고 있는지 표정과 행동으로 보여주며 심지어 고된 물질을 한 해녀들의 넉넉함도 빼놓지 않았다.

길고양이에 대한 사람들의 따스함을 보는 즐거움도 있지만, 항상 가고 싶고 그리운 제주의 모습도 그림으로 대신 느낄 수 있다. 제주의 돌담과 동백꽃, 바다, 반딧불이. 아름다운 마을이 그림책 속에 고스란히 담겨있다.

첫 면지에 인색한 사람들이 주는 상처가 마지막 면지에 회복되어 함께 살아갈 집과 이름을 얻은 귤이를 보며 세상에 놓여진 작은 생명이 잘 살아가기를 기도하게 된다.