십 대를 위한 영화 속 빅데이터 인문학 - 세상과 사람을 탐구하는 가장 흥미로운 데이터, ‘빅데이터’를 보는 법 십 대를 위한 인문학
김영진 지음 / 팜파스 / 2021년 1월

책을 읽는 내내 '우아!'감탄사가 연속으로 나왔다. 같은 영화를 보고 이렇게 분석할 수 있다니! 같은 영화를 본 것이 맞을까? 나의 무지함에 부끄러움 밖에 나오지 않았다. 그냥 영화를 보면 '재미있었다' 같은 우리반 아이 일기처럼 맴도는 나의 감상평이었는데 영화를 볼 때 그 속에 빅데이터와 미래 세계의 요소들을 뽑아내는 김영진 작가님은 천재가 아닐까

여러 영화가 소개되어 있는데 그 중에서 내가 이미 본 영화들 챕터 부터 보기 시작했다. 매트릭스, 아바타, 살인의 추억, 캡틴아메리카, 마션, 쥬라기 공원 6편 밖에 되지 않았지만 오래된 기억을 더듬어 떠올리며 읽어보았다. 영화 내용이 기억나던 나지 않던 크게 상관이 없었다. 그 속에 녹아 있는 빅데이터는 분명 지금 현실이고 곧 다가올 미래 세계를 알려준다.

나의 이런 글들도 빅데이터가 분석해서 다음 글의 패턴을 알려주겠지? 나란 사람은 어떤 사람인지 빅테이터가 예측할 수 있을까? 세상은 빠르게 변하고 기술은 나같은 컴맹을 비웃듯 저 멀리 앞서나갈것만 같다. 그래서 두렵기도 하고 설레기도 하다. 책을 읽는 내내 많은 생각이 들었다. 내가 모르는 엄청난 세계가 이미 펼쳐지고 있을것이고 나는 그 속에서 어떻게 살아야 하는가!? 그 동안 부끄럽게 끄적인 글들을 다 지워야 할까? 또 지금 현재에 뒤쳐지지 않기 위해서 기술들을 교사니까 더 재빠르게 배워야 할까? 이런 고민들을 펼쳐낼 수 있게 도와준 책이다.

기회가 된다면 학생들과 여기 수록된 영화를 보면서 빅데이터에 대해 이야기 나누고 싶다. 여러번 다시 읽어보고 싶은 재미있는 책임에 틀림없다.