일하는 개들 - Time of Dogs 생각곰곰 6
안승하 지음 / 책읽는곰 / 2020년 11월

이런 '개' 그림책은 한번도 없었다! 타임지를 연상하게 하는 표지가 눈에 띈다. '일하는' '개'에 대한 인터뷰 형식의 그림책은 글과 그림 모두 매력적이다. 글은 우리가 흔하게 잘 알지 못하는 사람에게 도움을 주는 개와 다른 개들에게 피를 나누어 주는 공혈견까지 마치 봉사하는 이들을 떠오르게 한다. 눈이 되어주는 개, 마음을 치유해 주는 개, 책을 읽어주는 개, 귀가 되어주는 개. 그들은 어떤 이에게는 신체의 일부가 되고 의사도 치료하지 못하는 마음도 보듬어준다. 이런 분야에 대해 잘 모르는 독자들은 그들에게 관심을 가질 수 있게 구성되어 있다.

그림은 인기스타를 소개하는 잡지책처럼 구성되어 있어서 눈길이 간다. 사진 컷도 정말 다양한 표정을 엿볼 수 있다. 다른 인물이나 사물은 평면이라면 주인공 '개'는 실제 개의 털을 표현하는 것처럼 질감이 느껴지는 연출로 구성되어있다.

작가님은 애니메이션을 하신 분이라고 나와있는데 연출력이 뛰어나고 컨셉이 새롭게 느껴진다. 동물을 무척 좋아하는 우리반 독자들에게 아주 인기 있을 그림책이다!

한편 '일하는' 개들을 일하는 무언가로 도구로 여기지 않고 존중받고 사랑받기를 바란다.