기억해 줘 ㅣ 그래 책이야 32
신전향 지음, 전명진 그림 / 잇츠북어린이 / 2020년 10월
표지부터 슬픔이 가득한 코끼리의 눈을 마주보고 있으면 마음 한 구석이 아련하다. 인간은 어디까지 악할 수 있을까? 읽는 내내 불편함이 온 몸에서 느껴졌다. 내가 촘촘이 되어 소리내어 목 놓아 울게 된다. '정말로 이럴까?'는 내가 겪었던 여행의 기억 속에서도 남아있다. 사막에서 만났던 낙타, 치앙마이 트래킹에서 만났던 코끼리들. 동물의 고통과 마주할 자신이 없어서 한번도 이용하지 않았던 그 여행 상품에서 내 선택이 옳은 것인지도 모르겠다.
생명이 누군가에게 상품이 될 수 있는가? 사람의 생명이 동물보다 왜 우위에 있어야 하는가? 내가 가진 의문은 하나도 풀리지 않은 채 어른이 되었다. '기억해줘'같은 동화는 차라리 동화면 좋을텐데 현실이라 어떻게 해야할까? 잊지 않고 기억해야 하는데 기억만 한다고 나아지지는 않고 많은 사람들이 문제라고 생각하고 용기있게 행동해야지 촘촘이 엄마와 생이별을 하고 육체와 마음의 고통을 받는 일이 없을텐데 말이다.
우리반 아이중에 수의사가 되고 싶고 유기견들의 문제에 관심이 많은 한 친구가 있다. 그 친구에게 이 책을 제일 먼저 권했다. 이렇게 메모를 남겼다.
'어제 기억해 줘 책을 읽는데 읽는 동안 그만 읽고 싶을 정도로 비참하고 끔찍했다. 동물이라고 아무렇게나 채찍질을 하다니. 난 아직도 그런게 있는게 너무 싫다. 하루 빨리 그런 곳이 없어지고 우리도 방문하지 않는다면 괜찮아질까?"
'생명'은 언제나 소중하다. 살아있는 동안 사람이건 동물이건 평화롭게 고통스럽지 않게 살았으면 좋겠다. 선함을 베풀지 못한다면 악함에서 제발 손 떼기를 바라는 내 마음은 너무 어린이 같은걸까?
많은 사람이 이 책을 읽고 문제를 인식하고 도와주기를 간절하게 바란다.