분홍 소녀 파랑 소년 푸른숲 그림책 6
패트리샤 피티 지음, 양병헌 옮김 / 푸른숲주니어 / 2020년 2월

태어날 때는 성별의 구분없이 그저 어린아이일 뿐인데, 아마 주변 환경에 의해 성에 관한 구분이 더 생기는 것 같다. 물론 본능적인 것도 있겠지만.. <분홍 소녀 파랑 소년>은 여자다움과 남자다움에 대한 편견에 대해 물음표를 던지는 그림책이다. 신생아 선물을 고르러 가게에 가면 여자코너와 남자코너가 있다. 남자코너는 푸른계열, 여자코너는 붉은 계열이다. 여자화장실 앞의 표지판은 분홍, 남자화장실 앞의 표지판은 파랑.. 또 장난감 코너도 남녀로 구분되어있다. 언제부터 분홍은 여성의 색, 파랑은 남자의 색이 되었는가? 이것 뿐만 아니다. 분홍, 파랑으로 구별짓는 현상은 주변을 조금만 둘러보아도 너무나 많다.

이 작품의 주인공 남자아이는 이것에 질문을 던진다. 브루너는 파랑으로 가득쌓인 세상이 답답하게 느껴지고, 그 곳에 갇혀 살고 싶지 않다. 늘 알록 달록 색깔이 뒤섞인 세상을 꿈꾸었다. 그리고 어느날 분홍 소녀가 아닌 알록달록한 색을 가진 친구 '로사'를 만난다. 둘은 다양한 색을 찾으며 살아간다.

우리 세계의 성에 대한 다양함을 인정하자는 메시지가 분명하게 나타나있다. '주장'하는 문장으로 선명하게 표현한 것은 아니지만, 이 책을 읽고 독자들은 이야기 할 내용이 많다. '내가 경험한 분홍색과 파랑색' , 그 점에 대해 불편했던 점은 없었는지? '당연' 하다는 것으로 부터 벗어나 의문을 제기하는 것부터 다양성을 이야기 할 수 있는 시작점이 된다. 그 시작에 이 작품이 함께 하면 좋겠다.