데굴데굴 콩콩콩 - 제11회 웅진주니어 문학상 단편 부문 대상 수상작, 2021 행복한 아침독서 추천도서, 2020 문학나눔 선정 도서 웅진책마을 106
남온유 지음, 백두리 그림 / 웅진주니어 / 2020년 2월

남온유 작가님의 3가지 단편 동화로 이루어진 작품이다.

데굴데굴 콩콩콩과 가족의 발견, 할말이 있어 이렇게 세편이다.

마음이 안쓰럽다가 따뜻해지다가 마지막에는 가슴이 쿵 못이 박힌 이런 여러 감정을 느낄 수 있는 동화집이다. 작가가 이야기 하고 싶은 것들이 동화를 통해서 고스란히 전해져 온다.

-데굴데굴 콩콩콩

아이는 엄마보다 부족하다. 엄마는 말을 제대로 하지 못하는 세은이에게 "또박또박 말하라고 했지? 말끝을 흐리지 말고. 할 수 있어. 알았지?" 이렇게 다그친다. 이런 엄마 앞에서는 세은이는 더더욱 작아질 수 밖에 없다. 엄마도 저렇게 말을 뱉고 후회하지 않을까? 사실은 모든 원인이 엄마에게 있다는 걸 , 나는 이제서야 안다. 아이가 하고 싶은 말을 마음껏 할 수 있도록 기다려 주지 않아서 아이는 더욱 자신이 없어져서 콩알 처럼 작아지고 만다는 것.

콩알이 되어 쓰레기봉투속에 있다가 친구들이 노는 곳까지 가버린 세은이. 평소 좋아하던 승우가 눈사람을 만들다 콩알을 눈사람에 찍어주며 '복점'이라고 한다. 아이들이 자기 덕에 좋아한다는 것이 좋았던 세은이는 다시 쑥쑥 커저 세은이가 된다. 콩알처럼 작아지는건 엄마의 다그침이었다면, 다시 자존감을 높여 원래의 세은이로 돌아오는 건 친구들 덕인것이다. 세은이도 누군가의 인정이 필요했던 것 아닐까?

데굴데굴 콩콩콩은 아이의 느림을, 부족함을 속태우며 다그치는 어른들이 보아야 할 동화다.

-가족의 발견

윤재는 어느 날 엄마 심부름으로 5층에 잡채를 배달하러 간다. 그곳에서 '어깨가 구부정한 할머니'와 첫 만남을 하게 된다. 몸이 매우 편찮아 보이시는 할머니에게 그 다음에도 모둠전을 드리는 심부름을 하게되는데. 그곳에서 임종노트를 발견한다. '금빛 상조에 연락하시오. 계약자 이름은 이순금입니다. 빈소는 차리지 말고, 장례식도 하지 마시오. 올 사람이 없습니다.' 그걸 발견한 윤재는 5층 할머니에게서 돌아가신 할머니의 빈자리를 찾게 된다. 돌아가신 할머니가 윤재의 달팽이를 좋아했던 게 생각이 나서 달팽이를 5층 할머니께 맡기게 되면서 둘의 인연은 더 깊어진다.

홀로 된 노인들의 고독사 문제에 대해 심각하게 생각하고, 따뜻한 결말을 만들어 준 작가님께 고마운 마음이 들었다. 외로운 노인들 문제에 대해 우리는 마치 노인이 되지 않을 것처럼 영원히 청춘일것처럼 생각하고 있는건 아닌지. 읽는 내내 외로우셨던 우리 할머니 생각이 나서 마음이 아팠다.