어린이의 권리를 선언합니다! - 어린이를 위한 약속, 유엔 아동 권리 협약 ㅣ 햇살그림책 (봄볕) 34
반나 체르체나 지음, 글로리아 프란첼라 그림, 김은정 옮김 / 봄볕 / 2019년 7월
'모든 어린이가 행복한 세상'이라는 표지 오른쪽 위 글씨가 눈에 띄었다. 나도 모르게 우리 나라 아이들은 전쟁도 과한 노동도 없는 아주 안전한 나라 어린이로서 거의 불행한게 없으니 권리 말고 의무나 책임을 기르기를 바랬던 것 같다. 아동 권리를 자연스레 전쟁 국가, 난민 발생 국가, 학교 가지 못하는 아이들, 과도한 노동에 노출된 아이들로만 생각했다. 행복하다는건 상대적인거라고 우리반 아이들은 행복한데 느끼지 못하는거라고 훈계도 했었다. 이 책을 보면서 우리반 아이들도 과도한 학습에 영상에 노출되어 바쁘게 하루하루 살아가는 모습에 문득 이 권리들을 존중받고 있지 못한다는 생각이 들었다. 우리반 아이들에게도 존중해 주어야 할 권리는 다음과 같다.
'제 12조. 의견 존중
아동은 자신에게 영향을 미치는 문제에 대해 자신의 의견을 자유롭게 표현하고 그 의견을 존중 받을 권리가 있다.'
이 역할을 부모 뿐만 아니라 많은 시간을 함께 하는 교사가 충분히 알아야 할 권리다.
'제 31조. 여가와 놀이
아동은 휴식과 여가를 즐기고, 연령에 적합한 놀이에 자유롭게 참여할 수 있는 권리가 있다.'
이 책을 우리반 아이들과 함께 보았다. 우리는 이렇게 위험에 노출되지 않아서 다행이다 라는 생각에 매몰되지 않게 이끌었다. 이런 권리를 존중받지 못하는 많은 나라의 어린이들이 발생하게 된 원인이 무엇인지, 우리는 무엇을 해야하는지.
전 세계 모든 아이들이 평화롭게 잠들 수 있기를, 내일을 걱정하지 않기를 간절하게 바래본다.