마르가리타의 모험 1 : 수상한 해적선의 등장 학교종이 땡땡땡 6
구도 노리코 지음, 김소연 옮김 / 천개의바람 / 2019년 4월

우당탕탕 야옹이 시리즈로 잘 알려진 구도 노리코의 신작이라 기대하며 보았다. 그림책이 아닌 간단한 이야기 형식의 동화라니! 어떤 식으로 펼쳐나갈까 궁금했다. 작가가 긴 이야기 시리즈를 쓰고 싶었나보다. 구도노리코의 기-승-전-결(반전)의 야옹이 시리즈만 익숙해져 있어서 그런지 우선 그림만 끝까지 보고 글을 읽기 시작했다. 그림은 역시! 귀여운 캐릭터들의 등장에 독자들이 마음을 쏙 빼앗길만한 작품이다. 마르가리타와 꿀벌 마르첼로의 모험이 컬러와 흑백의 반복 전개를 통해 이어진다. 컬러와 흑백 반복이 어떤 의미가 있는지 아직 발견하지 못했다.

두 친구는 레스토랑을 운영하는 도중 해적에게 조리도구를 빼앗기게 되고, 조리도구가 없는 레스토랑은 더이상 운영할 수가 없다. 그래서 조리도구를 찾으러 가는 모험을 담고 있다. 얼핏보면 선-악의 대결인데 읽다보면 해적이 그렇게 악한것 같지 않다. 해적의 조항에 갇혀 융통성이 없는 해적들.. 결국 두친구의 도움으로 한명의 해적친구를 구하고, 마을 사람들과 모두 행복한 길을 찾게된다.

유아, 저학년 친구들이 읽으면 좋을 책이다. 큰 갈등없이 행복하게 일이 잘 끝나는 구도노리코의 동화속 세상. 다음편도 기대된다.