어디서나 빛나는 댄디라이언 ㅣ 날마다 그림책 (물고기 그림책)
리지 핀레이 글.그림, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2019년 4월
그림책을 읽는 내내 우리 반 한 아이가 떠올랐다. 댄디라이언이 있고 없고 교실의 분위기는 너무나 다르다. 깔끔하고 정돈된 .. 그러나 무채색인 반에 노랗게 빛나는 사자가 온다. 민들레 꽃같이 나부끼는 사자아이. 그 아이덕분에 교실은 활기 차게 변하지만 선생님은 이 아이를 말썽쟁이로 본다. 이 아이가 있기 전에 있었던 교실의 질서가 무너졌기 때문이다.
친구들도 댄디라이언과 놀면서 너무나 재미있지만 무언가 다른 점에 불편해 하고 결국 바질이 '잡풀'같다는 이야기를 꺼낸다.
댄디라이언이 없는 교실은 다시 예전의 질서있는 분위기로 돌아가지만 허전하다. 댄디라이언도 자신을 바꿔야만 하나 고민에 빠지고 그런 모습은 어쩐지 기운이 없다.
등장하는 인물들의 이름이 모두 식물이름이다. 댄디라이언도 '민들레'이지 잡풀이 아니다. 그것을 어떤 시각으로 보는지에 따라 다를뿐이다. 우리교실에서 너무나 노오랗게 빛나는 00이. 다름을 인정하기에는 규칙과 규율을 따지는 엄격한 선생님인 내가 감당하기가 너무 힘들다. 00이가 없는 교실은 조용하지만 어쩐지 허전하고, 00이가 있는 교실은 너무나 활기차서 00이의 기운이 다른 친구들에게도 퍼져나간다. 아이들도 00이를 좋아하면서도 조금만 자제해 달라고 부탁한다.
이 그림책은 내게 정답이 아닌 질문과 고민을 던져준다. 아마 모두에게 그럴것이다.