오늘의 10번 타자 ㅣ 웅진책마을 95
문은아 지음, 정현 그림 / 웅진주니어 / 2019년 3월
'야구'에 대해 잘 모르는 나는 이 책이 마니아들만 읽는 것이면 어쩌나 고민을 했었다. 그런데 이 책은 '야구'만의 이야기가 아니라 '야구'를 통해 관계를 맺는 사람들의 사는 이야기였다. 내 주변에도 야구 팬들이 많은데, 그들의 이야기로는 야구는 삶이라며 끝나야 끝을 알 수 있다고 한다. 또 모든 고정관념이 깨어지는 것도 야구라며 칭송한다.
오늘의 10번 타자 작품은 야구의 팬이자 인생의 주인공인 사람들의 이야기가 장별로 나온다. 그 속에는 가족관계, 친구, 사랑, 이웃 .. 종류는 다양하지만 짧은 한 장에 한가지씩 생각하게 하는 이야기가 나온다. 그 점이 가장 매력적이다. 첫 장의 이야깃속 사람들이 배경으로 등장하기도 한다.
그 중에서 '야구'를 좋아하는 여자 아이가 이혼으로 떨어져 지낸 엄마를 만나 야구장에서 대화하는 것이 가장 기억에 남는다. 엄마에게 '야구'를 하고 싶다고 선언하고, 같이 캐치볼 해보자고 하며 마음을 털어내는 모습이 짠했다. 이 때의 야구는 그냥 놀이가 아닌것이다.
우리반에 야구팬들이 많은데, 그 아이들이 왜이렇게 열광하는지 한번 물어봐야겠다. 또 이 책도 교실 맨 앞에 한줄의 소개글과 함께 아이들의 마음을 사로잡기를 바란다.