교육정책 스포트라이트 vol. 1 - 미래형 교육전문가를 위한 교육 이슈
교육정책디자인연구소 정책팀 지음 / 테크빌교육 / 2019년 1월

대부분의 교사들은 교대에서 임용을 보고 학교에 들어와 주어진 일에 최선을 다하며 아이들을 가르친다. 그렇게 같은 일들을 반복하다가 어느날, 내가 하고 있는 일이 저 멀리서 바라보았을때 어떤 의미인지 생각해 보는 순간이 있다. 그것은 시작하는 신규 선생님일 수도 있고 퇴직할 때 일지도 모른다. 난 운좋게 좋은 선배들을 만나서 내가 하고 있는 학교 안의 일들에 대한 의미에 대한 의문을 가지게 되었다. 이것은 교직 생애에서 매우 중요한 순간이다. 돈벌이 수단으로 생각하고 이 직업을 하고 있는 것이 아닌 이상 우리의 역할은 아이들에게 , 학교에, 사회에, 나라에 엄청난 파장을 일으킬 수 있는데.. 이것은 마치 잎을 끊임없이 만들어내지만 그것이 나무인지 모르고 나무들이 모여 숲을 이루는지 모르는 격이 된다.

서론이 길었지만 '교육정책 스포트라이트'라는 책은 교사들에게 한번도 생각해 보지 않았던 것에 대한 화두를 던져주는 것이다. 그냥 알고는 있지만 나와 상관없다고 지나갔던 교육정책에 대해 생각해볼 수 있는 기회를 준다. 그것을 생각하고 고민하는 것과 아닌것은 당장 내일의 수업에는 변화가 없을지는 몰라도 아주 작게 변화를 줄 수 있고 방향을 결정하는 일이다. 어쩌면 이 책은 해결책을 던져주지는 못해도 내가 하고 있는 일들에 대해 생각해볼 수 있는 기회를 준다는 점에 그 해결책의 시작이 아닐까 싶다.