소녀 H : 지독한 학교 행성 생활 - 제1회 이 동화가 재밌다 대상 수상작 이 동화가 재밌다
신소영 지음, 음미하다 그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2018년 11월

주인공 심해는 엄마가 재혼하는 바람에 성이 이심해에서 한심해로 바뀐다. 한심해는 아주 4차원 적인 매력을 가진 소녀다. 남의 시선을 신경 쓰지 않고 자신만의 세계에 빠져 한숨을 꽃송이로 바꾸는 일을 한다. 어른들의 한숨을 꽃송이로 바꾸고 학교 폭력으로 부터 한 아이를 구해내는 엉뚱발랄한 소녀.

책 구성이 서술과 만화가 섞여 있어서 학습만화를 무척 좋아하는 중, 고학년은 매력적으로 느낄 것 같다. 하지만 이런 구성이 내게는 가독성을 떨어뜨렸다. 문장을 열심히 읽어나가다가 만화 컷이 나오면 흐름이 끊겼다. 아마 아이들과 내가 세대 차가 있어서 그럴 수도 있고 줄글이 익숙해서 그럴 수도 있을 것 같다.

한심해의 캐릭터는 무능력한 어른들을 꼬집으며 전복성을 드러내기도 하는 장면들이 있는데 마치 삐삐를 연상하기도 했다. 하지만 한심해가 하는 일들이 부자연스럽게 느껴지는 점도 없지 않다.

같은 아이들 입장에서는 한심해의 엉뚱한 모든 행동들이 동경할 만한 일들일 수도 있겠다고 생각해보면 대상을 받은 이유가 있지 않을까?

결국 다른 사람의 시선을 신경 쓰지 않고 자신의 신념대로 끝까지 밀고나간 한심해는 학교 폭력 가해자로부터 사과도 받아내지 않는가!